ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
145kcal
たんぱく質
たんぱく質
5.7g
脂質
脂質
9.6g
炭水化物
炭水化物
11.4g
糖質
糖質
10.3g
糖質
食塩相当量
1.9g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・玉ねぎは薄切りに、ベーコンは5mm幅に切ります。

作り方

1

キャベツは5mm幅の細切りにします。

【作り方】キャベツとベーコンのミルクスープ

2

鍋にオリーブオイルを引き中火で熱し、キャベツ、玉ねぎ、ベーコンを炒めます。

【作り方】キャベツとベーコンのミルクスープ

3

しんなりとしてきたら、薄力粉を加えて粉気がなくなるまで炒めます。

【作り方】キャベツとベーコンのミルクスープ

4

コンソメ、水を加えて沸騰させ、2分ほど加熱します。

【作り方】キャベツとベーコンのミルクスープ

5

牛乳を加えて沸騰直前まで温め、味付塩こしょうで味を調えて完成です。

【作り方】キャベツとベーコンのミルクスープ

コツ・ポイント

  1. 薄力粉を加えたらダマにならないよう、しっかりと混ぜてください。
  2. 牛乳は煮立たせないように、沸騰直前まで温めてください。

よくある質問

・他に具材のアレンジはありますか?
ベーコンの代わりにウインナーを入れてもおいしいですよ。
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ