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【365日のパンとスープ】チーズたっぷりトマトミルクスープ

家事に仕事にと忙しい毎日。時にはパンとスープだけの日があってもいいのでは?そんなレスキューごはんを広めるべく「365日のパンとスープ」の企画が生まれました!今回は、@leaf_aschさん考案の「チーズたっぷりトマトミルクスープ」を紹介します。

20 分

365日のパンとスープ

家事に仕事に育児にと、わたしたちの暮らしは毎日が忙しく、お料理することが負担やプレッシャーに感じられる方も多いのでは。いろいろなおかずに彩られた食卓はもちろん魅力的ですが、時にはシンプルにパンとスープだけの日があってもいいんじゃない?

現代版の一汁一菜が忙しいわたしたちのレスキューごはんになったらいい、そんな想いで「365日のパンとスープ」は生まれました。

企画に共感した365名の人気インスタグラマーさんたちが、季節にマッチしたスープのレシピを考案してくれました。

スープと合わせているのは、冷凍パンのPan&(パンド)。軽くリベイクすればいつでも焼きたてのパンをお召し上がりいただけます。

洗い物も最小限で、冷蔵庫の食材整理に最適。栄養もとれ、腹持ちも良い。いいことだらけの「パンとスープ」をぜひお試しくださいね。

チーズたっぷりトマトミルクスープ by @leaf_asch

材料

(2人分)
  • 合い挽き肉100g
  • 玉ねぎ1/2個
  • 少々
  • こしょう少々
  • しめじ1/3パック
  • ミニトマト6個
  • 薄力粉大さじ1と1/2杯
  • 100cc
  • カットトマト缶1/2缶
  • ローリエ1枚
  • 固形コンソメ1/2個
  • 牛乳200cc
  • とろけるチーズ60g
  • 少々
  • こしょう少々
  • オリーブオイル大さじ1杯
  • バター10g
  • トッピング
    • ドライパセリ適量
使用したお鍋:ル・クルーゼ ココット・ロンド 20cm (マットホーロー)

下ごしらえ

・ 玉ねぎをみじん切りにします。
・しめじは石づきを切り、小房に分けます。

作り方

1

鍋にオリーブオイルを引いて熱し、玉ねぎを炒めて透き通ってきたら合いびき肉を加えて塩、こしょうをします。

2

肉の色が変わったらバターを入れて溶かし、薄力粉を入れて振り入れ、全体になじませます。

3

水、トマト缶、ローリエ、コンソメを加え沸騰後、しめじを加え、弱火で蓋をしてたまにかき混ぜながら5分程度煮ます。

4

ミニトマトを入れてさらに蓋をして3分弱火で煮ます。

5

牛乳を加えて温まったら、チーズを加えて、とけるまで混ぜ合わせます。

6

塩、こしょうで味を整え、器に盛り付けて完成です。お好みでドライパセリを散らして召し上がれ♪

コツ・ポイント

・牛乳を熱しすぎると分離しやすくなるので弱火で沸騰しないように温めてくださいね♪

スープに合わせたのはPan&の冷凍パン

Pan&のパン

Photo by Pan&(パンド)/STYLE BREAD

パンとスープのみのシンプルな献立だから、パンにはこだわりたい。そこでmacaroniが注目したのが、Instagramでもジワジワと人気の冷凍パン「Pan&(パンド)」。

「Pan&(パンド)」はトースターでリベイクして仕上げるため、おうちで焼きたてのパンが楽しめます。

お気に入りのベーカリーに買いに行く時間が無くても、「Pan&(パンド)」を冷凍庫に常備しておけば大丈夫。疲れて買い物に行く気力がない日だって、冷凍庫の「Pan&(パンド)」と冷蔵庫の残り野菜で食事の支度はOK。

ぜひ「Pan&(パンド)」のある暮らし、体験してみてください!
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