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【365日のパンとスープ】あさりと豆乳の塩麹スープ

20 分

家事に仕事にと忙しい毎日。時にはパンとスープだけの日があってもいいのでは?そんなレスキューごはんを広めるべく「365日のパンとスープ」の企画が生まれました!今回は、@sanju_wsaさん考案の「あさりと豆乳の塩麹スープ 」を紹介します。

ライター : macaroni_channel

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365日のパンとスープ

家事に仕事に育児にと、わたしたちの暮らしは毎日が忙しく、お料理することが負担やプレッシャーに感じられる方も多いのでは。いろいろなおかずに彩られた食卓はもちろん魅力的ですが、時にはシンプルにパンとスープだけの日があってもいいんじゃない? 現代版の一汁一菜が忙しいわたしたちのレスキューごはんになったらいい、そんな想いで「365日のパンとスープ」は生まれました。 企画に共感した365名の人気インスタグラマーさんたちが、季節にマッチしたスープのレシピを考案してくれました。 スープと合わせているのは、冷凍パンのPan&(パンド)。軽くリベイクすればいつでも焼きたてのパンをお召し上がりいただけます。 洗い物も最小限で、冷蔵庫の食材整理に最適。栄養もとれ、腹持ちも良い。いいことだらけの「パンとスープ」をぜひお試しくださいね。

あさりと豆乳の塩麹スープ by @sanju_wsa

材料

(2人分)
  • キャベツ 4枚
  • 玉ねぎ 1/4個
  • あさり(むき身) 100g
  • マッシュルーム 5個
  • ブロッコリー 80g
  • にんにく(すりおろし) 小さじ1杯
  • 塩麹 大さじ4杯
  • 200cc
  • 無調整豆乳 200cc
  • 粗挽き黒こしょう 少々
使用したお鍋:ル・クルーゼ ココット・ロンド 20cm (マットホーロー)

下ごしらえ

・ブロッコリーは小房に分けて塩を加えた熱湯でさっと茹でます。
・キャベツはざく切り、玉ねぎは角切り、マッシュルームは薄切りにします。

作り方

1

鍋に水大さじ2杯(分量外)、マッシュルーム、キャベツ、玉ねぎ、あさり、にんにくを順に重ねて塩麹を振り入れます。

2

フタをして強火で3分加熱します。弱火にして10分蒸し煮にします。

3

野菜に火が通ったら水、ブロッコリーを加えて温めます。

4

豆乳を加えて沸騰直前まで温めたら黒こしょうを加えて完成です。

コツ・ポイント

・蒸し煮をしている途中で水がなくなり焦げつきそうな場合、水を大さじ1〜2杯足してください。 ・豆乳を入れたら沸騰させないようにしてください。 ・最後味見をして、薄いようでしたら塩で調整をしてください。

スープに合わせたのはPan&の冷凍パン

Photo by Pan&(パンド)/STYLE BREAD

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