ライター : macaroni_channel

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
234kcal
たんぱく質
たんぱく質
19.9g
脂質
脂質
4g
炭水化物
炭水化物
34.4g
糖質
糖質
29g
糖質
食塩相当量
4.6g

365日のパンとスープ

家事に仕事に育児にと、わたしたちの暮らしは毎日が忙しく、お料理することが負担やプレッシャーに感じられる方も多いのでは。いろいろなおかずに彩られた食卓はもちろん魅力的ですが、時にはシンプルにパンとスープだけの日があってもいいんじゃない? 現代版の一汁一菜が忙しいわたしたちのレスキューごはんになったらいい、そんな想いで「365日のパンとスープ」は生まれました。 企画に共感した365名の人気インスタグラマーさんたちが、季節にマッチしたスープのレシピを考案してくれました。 スープと合わせているのは、冷凍パンのPan&(パンド)。軽くリベイクすればいつでも焼きたてのパンをお召し上がりいただけます。 洗い物も最小限で、冷蔵庫の食材整理に最適。栄養もとれ、腹持ちも良い。いいことだらけの「パンとスープ」をぜひお試しくださいね。

あさりと豆乳の塩麹スープ by @sanju_wsa

材料

(2人分)
使用したお鍋:ル・クルーゼ ココット・ロンド 20cm (マットホーロー)

下ごしらえ

・ブロッコリーは小房に分けて塩を加えた熱湯でさっと茹でます。
・キャベツはざく切り、玉ねぎは角切り、マッシュルームは薄切りにします。

作り方

1

鍋に水大さじ2杯(分量外)、マッシュルーム、キャベツ、玉ねぎ、あさり、にんにくを順に重ねて塩麹を振り入れます。

2

フタをして強火で3分加熱します。弱火にして10分蒸し煮にします。

3

野菜に火が通ったら水、ブロッコリーを加えて温めます。

4

豆乳を加えて沸騰直前まで温めたら黒こしょうを加えて完成です。

コツ・ポイント

・蒸し煮をしている途中で水がなくなり焦げつきそうな場合、水を大さじ1〜2杯足してください。 ・豆乳を入れたら沸騰させないようにしてください。 ・最後味見をして、薄いようでしたら塩で調整をしてください。

スープに合わせたのはPan&の冷凍パン

Photo by Pan&(パンド)/STYLE BREAD

パンとスープのみのシンプルな献立だから、パンにはこだわりたい。そこでmacaroniが注目したのが、Instagramでもジワジワと人気の冷凍パン「Pan&(パンド)」。 「Pan&(パンド)」はトースターでリベイクして仕上げるため、おうちで焼きたてのパンが楽しめます。 お気に入りのベーカリーに買いに行く時間が無くても、「Pan&(パンド)」を冷凍庫に常備しておけば大丈夫。疲れて買い物に行く気力がない日だって、冷凍庫の「Pan&(パンド)」と冷蔵庫の残り野菜で食事の支度はOK。 ぜひ「Pan&(パンド)」のある暮らし、体験してみてください!

「365日のパンとスープ」をもっとおいしく

ル・クルーゼの鋳物ホーロー鍋でスープを格上げ

Photo by ル・クルーゼ

ル・クルーゼのお鍋の特長は、優れた熱伝導と蓄熱性。ゆっくりムラなく熱が入り、食材が煮崩れせず、甘みや旨みを最大限に引き出します。料理が冷めにくく、料理を温かく保ちます。

BALMUDA The Toaster‎で焼き立てパンを香ばしく

Photo by BALMUDA

パン好きの必須アイテム、BALMUDA The Toasterは蒸気を加えて焼くので冷凍パンのリベイクにピッタリ。外はこんがり香ばしく、中はふっくらジューシーに焼き上げます。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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