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あさりご飯に合う献立は?どんな料理と相性がいいの?
あさりご飯はあっさりとした味わいが特徴。お米ひと粒ひと粒にあさりの旨みが染み込んで、思わず箸がすすみます。
あさりご飯のおかずや付け合わせには、あさりの旨みが引き立つ、だしを効かせる料理がよく合います。あっさりした味のおかずばかりでは物足りなくなるため、全体のバランスで考えるといいですよ。味が濃いものを合わせる場合は、塩辛いものではなくコクのある料理がおすすめです。
あさりご飯のおかずや付け合わせには、あさりの旨みが引き立つ、だしを効かせる料理がよく合います。あっさりした味のおかずばかりでは物足りなくなるため、全体のバランスで考えるといいですよ。味が濃いものを合わせる場合は、塩辛いものではなくコクのある料理がおすすめです。
1. あさりご飯の味を楽しむ。シンプル献立
あさりのおいしさを楽しめるような、定番の和食で作るシンプルな献立をご紹介します。
【主菜】鮭の西京焼き
調理時間:10分
保存期間:冷凍で2週間
やさしい甘みの鮭の西京焼きは、あっさりした味わいのあさりご飯によく合います。生鮭に西京だれをつけて下味冷凍しておけば、使い勝手抜群。冷蔵庫で半解凍にしてから、ゆっくりと蒸し焼きにすることでふっくらと仕上がります。
保存期間:冷凍で2週間
やさしい甘みの鮭の西京焼きは、あっさりした味わいのあさりご飯によく合います。生鮭に西京だれをつけて下味冷凍しておけば、使い勝手抜群。冷蔵庫で半解凍にしてから、ゆっくりと蒸し焼きにすることでふっくらと仕上がります。
【副菜】小松菜と油揚げの煮浸し
調理時間:10分
保存期間:冷蔵で2~3日
油揚げと小松菜にだしの旨みが染み込む煮浸しは、ごはんがすすむ副菜です。めんつゆを使えば、味が簡単に決まります。油揚げを油抜きするのが、味を染み込みやすくするポイント。食感を残すため、小松菜がしんなりしたら火を止めましょう。
保存期間:冷蔵で2~3日
油揚げと小松菜にだしの旨みが染み込む煮浸しは、ごはんがすすむ副菜です。めんつゆを使えば、味が簡単に決まります。油揚げを油抜きするのが、味を染み込みやすくするポイント。食感を残すため、小松菜がしんなりしたら火を止めましょう。
【汁物】れんこんとにんじんのみそ汁
調理時間:10分
水から煮込む根菜のみそ汁は、具材の旨みを引き出します。きれいな色に仕上げるため、れんこんは水にさらしておくのがコツ。にんじんが彩りになって、食卓が華やぎます。みそを加えたら沸騰させずに、弱火にしてくださいね。
水から煮込む根菜のみそ汁は、具材の旨みを引き出します。きれいな色に仕上げるため、れんこんは水にさらしておくのがコツ。にんじんが彩りになって、食卓が華やぎます。みそを加えたら沸騰させずに、弱火にしてくださいね。
2.ボリューム満点!がっつり食べたいときの献立
がっつり食べたいときは肉料理がおすすめ。野菜の天ぷらや具だくさんの汁物でボリューム満点のメニューです。
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