栄養情報(1食あたり)
157kcal
20.1g
4.3g
8.5g
7.7g
2.4g
作り方
1
生鮭はキッチンペーパーでしっかり水気を取り除きます。
2
ジッパー付き保存袋に生鮭と☆の調味料を入れ、手で優しく揉み込みます。
3
生鮭が重ならないよう平らにならして空気を抜きながら袋を閉じ、冷凍庫に入れます。※保存期間は冷凍2週間です。
4
召し上がる際には、冷蔵庫で半解凍し、熱したフライパンにクッキングシートを敷いて③を入れ、フタをして弱中火で3分蒸し焼きにします。焼き目が付いたら裏返し、再びフタをして5分蒸し焼きにします。※焦げやすいので様子をみながら加熱してくださいね。
5
④を皿に盛り付け、お好みで大根おろしとかぼすを添えて完成です!
コツ・ポイント
保存袋に鮭と調味料を入れて揉み込んだあとは、平らにならして冷凍すると味が均一に染み込みやすくなります。焼く際はフライパンにキッチンペーパーを敷き、弱中火でゆっくり蒸し焼きにすると焦げにくく、旨みが逃げずにふっくらとした仕上がりになりますよ♪
▼時間があるときにまとめて作りましょ!「作り置き」レシピはこちら♪
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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