蒸し焼きでふっくら香ばし!鮭の西京焼き【下味冷凍】

「下味冷凍で鮭の西京焼き」のレシピと作り方を動画でご紹介します。鮭に手作りの西京だれをつけて下味冷凍しました。食べたいときに食べたい分だけ作れて、とっても便利!蒸し焼きにするとふっくら仕上がります。朝食にもイチオシです♪

10 分 4食分(2人×2食)のレシピです。

材料(2人分)

  • 生鮭4切れ
  • ☆砂糖小さじ2杯
  • ☆酒大さじ1杯
  • ☆みりん大さじ1と1/2杯
  • ☆みそ70g

作り方

1

生鮭はキッチンペーパーでしっかり水気を取り除きます。

2

ジッパー付き保存袋に生鮭と☆の調味料を入れ、手で優しく揉み込みます。

3

生鮭が重ならないよう平らにならして空気を抜きながら袋を閉じ、冷凍庫に入れます。※保存期間は冷凍1か月です。

4

召し上がる際には、冷蔵庫で半解凍し、熱したフライパンにクッキングシートを敷いて③を入れ、フタをして弱中火で3分蒸し焼きにします。焼き目が付いたら裏返し、再びフタをして5分蒸し焼きにします。※焦げやすいので様子をみながら加熱してくださいね。

5

④を皿に盛り付け、お好みで大根おろしとかぼすを添えて完成です!

コツ・ポイント

保存袋に鮭と調味料を入れて揉み込んだあとは、平らにならして冷凍すると味が均一に染み込みやすくなります。焼く際はフライパンにキッチンペーパーを敷き、弱中火でゆっくり蒸し焼きにすると焦げにくく、旨みが逃げずにふっくらとした仕上がりになりますよ♪
▼時間があるときにまとめて作りましょ!「作り置き」レシピはこちら♪

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