栄養情報(1人あたり)
268kcal
17.3g
12.5g
21.8g
21g
2.2g
材料
(4人分)- 豚こま切れ肉 300g
- れんこん 200g
- 片栗粉(豚肉用) 大さじ2杯
- 片栗粉(れんこん用) 大さじ2杯
- 塩こしょう(豚肉下味用) 少々
- サラダ油 適量
- ☆砂糖 大さじ3杯
- ☆しょうゆ 大さじ3杯
- ☆酢 大さじ3杯
- 白ごま 適量
下ごしらえ
・豚こま切れ肉は、塩こしょうで下味を付けます。
・れんこんは皮をむいて1cm幅のいちょう切りにし、水にさらして水気を切ります。
作り方
1
豚こま切れ肉とれんこんに片栗粉を大さじ2杯ずつまぶします。
2
フライパンにサラダ油を深さ3cm入れて170℃に熱し、れんこんを揚げ焼きにします。まぶした片栗粉がカリっとしてきたら油から上げます。
3
次に豚こま切れ肉を入れて揚げ焼きにし、カリカリになったら油を切って上げます。
4
フライパンの油をふき取り☆の調味料を入れてひと煮立ちさせます。とろみがついたら②のれんこんと③の豚こま切れ肉を加えて絡めます。
5
保存容器に入れ、お好みで白ごまを振って完成です!保存期間は冷蔵5日間です♪
コツ・ポイント
・豚こま肉とれんこんをカリカリに揚げると、調味料がよく絡んでおいしく仕上がります。煮詰めると酸味が飛ぶので、お酢の量はお好みで調整してくださいね。お弁当や夕食の一品に大活躍しますよ♪
・保存日数は動画作成当時に策定したものです。現在は冷蔵2~3日を推奨しておりますので、お早めにお召し上がりください。
・保存日数は動画作成当時に策定したものです。現在は冷蔵2~3日を推奨しておりますので、お早めにお召し上がりください。
▼今晩なに作ろう…困ったときは豚こま肉があれば大丈夫です♪
レビュー(0件)
-
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
れんこんに関する記事
れんこんの人気ランキング