ごはん無限レベル!豚肉とれんこんの甘辛炒め【作り置き】

「豚肉とれんこんの甘辛炒め」のレシピと作り方を動画でご紹介します。豚肉とれんこんをカリカリに揚げて甘酢だれに絡めました。作り置きできるのでご飯はもちろん、七味をかけておつまみや、お弁当のおかずとしても大活躍のひと品です♪

30 分

材料(4人分)

  • 豚こま切れ肉300g
  • れんこん200g
  • 片栗粉(豚肉用)大さじ2杯
  • 片栗粉(れんこん用)大さじ2杯
  • 塩こしょう(豚肉下味用)少々
  • ☆砂糖大さじ3杯
  • ☆しょうゆ大さじ3杯
  • ☆酢大さじ3杯
  • 白ごま適量

下ごしらえ

・豚こま切れ肉は、塩こしょうで下味を付けます。
・れんこんは皮をむいて1cm幅のいちょう切りにし、水にさらして水気を切ります。

作り方

1

豚こま切れ肉とれんこんに片栗粉を大さじ2杯ずつまぶします。

2

フライパンにサラダ油を深さ3cm入れて170℃に熱し、れんこんを揚げ焼きにします。まぶした片栗粉がカリっとしてきたら油から上げます。

3

次に豚こま切れ肉を入れて揚げ焼きにし、カリカリになったら油を切って上げます。

4

フライパンの油をふき取り☆の調味料を入れてひと煮立ちさせます。とろみがついたら②のれんこんと③の豚こま切れ肉を加えて絡めます。

5

保存容器に入れ、お好みで白ごまを振って完成です!保存期間は冷蔵5日間です♪

コツ・ポイント

豚こま肉とれんこんをカリカリに揚げると、調味料がよく絡んでおいしく仕上がります。煮詰めると酸味が飛ぶので、お酢の量はお好みで調整してくださいね。お弁当や夕食の一品に大活躍しますよ♪
▼今晩なに作ろう…困ったときは豚こま肉があれば大丈夫です♪

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