おかわりエンドレス!豚こま肉のカレーケチャップ炒め

30 分

「豚こま肉のカレーチャップ炒め」のレシピと作り方を動画でご紹介します。刻んで丸めた豚こま肉をカレーケチャップで味付けし、子供も大人も大好きなミートボール風にアレンジ!ジューシーかつ食べごたえのある一皿で、ご飯がよく進みますよ♪

ライター : macaroni_channel

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材料

(2人分)

下ごしらえ

・玉ねぎは皮をむいて、半分をくし切り、残り半分はみじん切りにします。
・★は合わせておきます。

作り方

1

豚こま切れ肉を荒く刻んでボウルに入れ、みじん切りにした玉ねぎと☆を加えて揉み込みます。

2

①を8つに分けて小判形にまとめます。

3

フライパンにサラダ油を熱し、②を並べ入れて中火で焼きます。焼き目が付いたら裏返し、くし切りの玉ねぎを加えます。油が回ったらフタをして弱火で6分蒸し焼きにします。

4

★を入れ、水分がなくなるまで炒め合わせます。

5

皿に盛り、お好みでパセリをトッピングして完成です♪

コツ・ポイント

豚こま切れ肉を成形する際、手の平に少量のサラダ油を付けると作業しやすくなりますよ♪このレシピは、玉ねぎから出る水分で蒸し焼きにして仕上げます。焦げ付きそうな場合は、酒か水を大さじ1杯程度加えてください。
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