おかわりエンドレス!豚こま肉のカレーケチャップ炒め

「豚こま肉のカレーチャップ炒め」のレシピと作り方を動画でご紹介します。刻んで丸めた豚こま肉をカレーケチャップで味付けし、子供も大人も大好きなミートボール風にアレンジ!ジューシーかつ食べごたえのある一皿で、ご飯がよく進みますよ♪

30 分

材料(2人分)

  • 豚こま切れ肉300g
  • 玉ねぎ1個
  • ☆塩小さじ1/3杯
  • ☆こしょう少々
  • ☆酒大さじ1杯
  • ☆片栗粉大さじ2杯
  • ☆にんにくすりおろし小さじ1/2杯
  • サラダ油大さじ1杯(フライパン用)
  • 合わせ調味料
    • ★ケチャップ大さじ3杯
    • ★カレー粉大さじ1/2杯
    • ★ウスターソース大さじ1杯
    • ★酒大さじ1と1/2杯
  • トッピング
    • パセリ適量

下ごしらえ

・玉ねぎは皮をむいて、半分をくし切り、残り半分はみじん切りにします。
・★は合わせておきます。

作り方

1

豚こま切れ肉を荒く刻んでボウルに入れ、みじん切りにした玉ねぎと☆を加えて揉み込みます。

2

①を8つに分けて小判形にまとめます。

3

フライパンにサラダ油を熱し、②を並べ入れて中火で焼きます。焼き目が付いたら裏返し、くし切りの玉ねぎを加えます。油が回ったらフタをして弱火で6分蒸し焼きにします。

4

★を入れ、水分がなくなるまで炒め合わせます。

5

皿に盛り、お好みでパセリをトッピングして完成です♪

コツ・ポイント

豚こま切れ肉を成形する際、手の平に少量のサラダ油を付けると作業しやすくなりますよ♪このレシピは、玉ねぎから出る水分で蒸し焼きにして仕上げます。焦げ付きそうな場合は、酒か水を大さじ1杯程度加えてください。
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