レンチンするだけ感動級!ツナ缶で簡単ガパオ

「ツナガパオ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。お肉のかわりにツナ缶を使うと、レンジで簡単にガパオが作れるんです!ご飯はもちろんパンに挟んだり、パスタにのせたり、作り置きしておけば色々なアレンジが楽しめますよ♪

15 分

材料

(2〜3人分)
  • ツナ缶2缶(140g)
  • 玉ねぎ1/2個
  • ピーマン2個
  • パプリカ1個
  • ☆鶏ガラスープの素小さじ1杯
  • ☆砂糖小さじ1杯
  • ☆しょうゆ小さじ1杯
  • ☆オイスターソース小さじ2杯
  • ☆ごま油小さじ1杯
  • ☆にんにくすりおろし2片
  • ナンプラー大さじ1杯
  • バジル6枚

下ごしらえ

・ツナ缶は油を切っておきます。
・ピーマンとパプリカはヘタと種を取ります。

作り方

1

玉ねぎ、ピーマン、パプリカを細切りにします。

2

耐熱容器に①、ツナ、☆の調味料を入れて混ぜ合わせ、ふんわりラップをかけてレンジ600Wで4分加熱します。

3

取り出してラップを外し、ナンプラーを加えて混ぜます。

4

保存容器に入れて粗熱を取り、バジルをのせたら完成!保存期間は冷蔵4日間です♪

コツ・ポイント

ナンプラーは加熱すると風味が飛んでしまうので、最後に混ぜるのがおすすめです。バジルは食べる直前にちぎって混ぜると、よりフレッシュな香りが楽しめますよ♪
▼ツナ缶を使ったレシピは他にもたくさん♪

特集

SPECIAL CONTENTS