【作り置き】レンチンするだけ感動級!ツナ缶で簡単ガパオ

15 分

「ツナガパオ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。お肉のかわりにツナ缶を使うと、レンジで簡単にガパオが作れるんです!ご飯はもちろんパンに挟んだり、パスタにのせたり、作り置きしておけば色々なアレンジが楽しめますよ♪

ライター : 松井 麗

料理家 / フードコーディネーター

小さい頃からお菓子作りや料理が大好きで、小学生の時の自由研究では、手書きのレシピノートを作るほど。2016年からmacaroniの料理家として500を超えるレシピを開発。現在は広告案件の…もっとみる

材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

・ツナ缶は油を切っておきます。
・ピーマンとパプリカはヘタと種を取ります。

作り方

1

玉ねぎ、ピーマン、パプリカを細切りにします。

2

耐熱容器に①、ツナ、☆の調味料を入れて混ぜ合わせ、ふんわりラップをかけてレンジ600Wで4分加熱します。

3

取り出してラップを外し、ナンプラーを加えて混ぜます。

4

保存容器に入れて粗熱を取り、バジルをのせたら完成!保存期間は冷蔵4日間です♪

コツ・ポイント

・ナンプラーは加熱すると風味が飛んでしまうので、最後に混ぜるのがおすすめです。バジルは食べる直前にちぎって混ぜると、よりフレッシュな香りが楽しめますよ♪
・保存日数は動画作成当時に策定したものです。現在は冷蔵2~3日を推奨しておりますので、お早めにお召し上がりください。
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