包まなくて正解!味噌ポンだれのしそ香る棒餃子

「味噌ポンだれの棒餃子」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ボウルを使わず、手を汚さずに作れる簡単レシピ!包まないから大葉の香りがふわっと際立ちます。味噌とポン酢を合わせた特製だれに付けて、これはビールが止まらない♪

20 分

材料(2人分)

  • 餃子の皮10枚
  • 豚ひき肉200g
  • キャベツ1/8玉(100g)
  • 大葉10枚
  • ☆しょうゆ小さじ1杯
  • ☆塩こしょう少々
  • ☆鶏ガラスープの素小さじ1杯
  • ☆しょうがすりおろし小さじ1杯
  • ごま油大さじ1/2杯(フライパン用)
  • 50cc
  • ごま油大さじ1杯(仕上げ用)
  • 味噌ポンだれ
    • ★ポン酢大さじ3杯
    • ★味噌大さじ1/2杯
    • ★白ごま大さじ1杯

下ごしらえ

・キャベツはみじん切りにします。
・大葉は柄を切り落とします。

作り方

1

厚手の保存袋に豚ひき肉、キャベツ、☆の調味料を入れてよく揉み込み、袋の角を1か所切り落とします。

2

餃子の皮に大葉をのせ、①を棒状に絞り出します。

3

餃子の皮を左右から折りたたみ、合わせ目に水(分量外)を付けて押さえます。

4

フライパンにごま油を引き、③を並べて中火で焼きます。こんがり焼き色が付いたら水を入れてフタをし、3分蒸し焼きにします。水分が飛んだらごま油を回し入れ、パリっと焼き上げて皿に盛ります。

5

ボウルに★を入れて混ぜ、味噌ポンだれを作ります。④に添えて召し上がれ♪

コツ・ポイント

餃子の皮に具材をたっぷりのせると、包む時にはみ出てしまうので気をつけてください!フライパンに並べてから火を付けると均等に焼き色を付けられますよ。辛いのがお好きな方は、味噌ポンだれにラー油を加えてピリ辛にアレンジしてみてください♪
▼どんな料理にも合う「大葉」レシピはこちらです♪

特集

SPECIAL CONTENTS