餃子のタレは手作りで!定番&意外なアレンジレシピ11選

みなさんは餃子のタレに何を入れますか?餃子に合うのは酢醤油だけじゃないんです!そこで、今回は餃子のタレのおすすめレシピをご紹介します!味噌だれやアレンジレシピなど、簡単でおいしいタレの作り方をお届けします♩

2018年11月16日 更新

餃子のタレには何を入れる?

焼いても揚げても茹でてもおいしい料理といえば「餃子」ですよね。もっちりとした皮に包まれたジューシーな餡の入った餃子は、子どもから大人までさまざまな年代に愛されている料理です。そんな餃子の味を決める重要なポイントといえば「タレ」です。

そこで今回は、餃子をもっとおいしくする「タレ」のレシピをご紹介します!基本的な酢醤油や味噌だれのレシピだけでなく、少し変わった意外なアレンジレシピもお届け。ぜひチェックしてみてくださいね♩

抜群にうまい!基本のタレの作り方

餃子のタレ完成写真

Photo by yucchi

餃子のタレといえば定番の酢醤油ですよね!ジューシーな餃子とさっぱりした酢醤油の組み合わせは抜群です。今回のレシピでは醤油と酢だけでなく、みりんを少し加えることで味をまろやかに仕上げています。ラー油はお好みで増やしたり減らしたりして自分の好きな味に調節してくださいね。

材料(2人分)

餃子のタレ材料写真

Photo by yucchi

・醤油…小さじ4
・酢…小さじ3
・みりん…小さじ1
・ラー油…2~3滴

作り方

餃子のタレ完成写真

Photo by yucchi

大きめの容器に材料をすべて入れ、よく混ぜ合わせればできあがり。お家にある材料で簡単に作ることができるおすすめレシピです♩お好みでゴマやネギなどの薬味を混ぜてもおいしいです。酸味が強いのが苦手な方は、みりんを少し増やすか酢を少しだけ減らしてみてください。
1 / 5

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

yucchi

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう