目次
小見出しも全て表示
閉じる
餃子のタレの人気レシピ一覧
餃子のタレ | 材料 | 味わい |
---|---|---|
酢醤油 | ・醤油……小さじ4杯 ・酢(穀物酢もしくは米酢)……小さじ3杯 ・みりん……小さじ1杯 ・ラー油……適量 | 酢の酸味でほどよくさっぱりとした味わい |
味噌ダレ | ・合わせ味噌……小さじ2杯 ・醤油……小さじ2杯 ・酢(穀物酢または米酢)……小さじ1杯 ・みりん……小さじ1杯 | 味噌のコクで味に深みが増し、こってりとした味わい |
酢+こしょう | ・酢(穀物酢もしくは米酢)……大さじ1杯 ・こしょう……適量 | 酢の酸味とこしょうの刺激で、さっぱりとした味わい |
醤油+酢+豆板醤 | ・酢(穀物酢もしくは米酢)……大さじ1杯 ・醤油……大さじ1/2杯 ・豆板醤……小さじ1/6杯~ | 豆板醤の奥深い辛さがアクセントになり、あと引く味わい |
ポン酢+ごま油 | ・ポン酢醤油……大さじ1杯 ・ごま油……小さじ1杯 | ポン酢のさわやかさとごま油の濃厚なコクで、親しみやすい風味と味わい |
醤油+マヨネーズ | ・醤油……大さじ1杯 ・マヨネーズ……大さじ1杯 | 醤油の香ばしさとマヨネーズのまろやかなコクで、贅沢な味わい |
めんつゆ+柚子こしょう | ・めんつゆ(2倍濃縮)……大さじ1杯 ・柚子こしょう……小さじ1/4杯~ | 柚子こしょうのさっぱりさとめんつゆの深いコクがまとまった味わい |
わさび醤油 | ・醤油……大さじ1杯 ・わさび……小さじ1/4杯~ | 醤油の風味とわさびの刺激的な辛さが合い、やみつきになる和風の味わい |
まずは基本。餃子の酢醤油タレの作り方
餃子のタレといえば定番の酢醤油!ジューシーな餃子とさっぱりしている酢醤油の組み合わせは抜群です。醤油と酢だけでなく、みりんを少し加えることで味をまろやかに仕上げるのがポイント。ラー油の量はお好みで調整して、ちょうどいい辛さに仕上げましょう。
材料
材料(2人分)
- しょうゆ……小さじ4杯
- 酢(穀物酢もしくは米酢)……小さじ3杯
- みりん……小さじ1杯
- ラー油……適量
作り方
大きめの容器に材料をすべて入れ、よく混ぜ合わせます。白いりごまや小ねぎなどの薬味を混ぜてもおいしいですよ。酸味が苦手な方は、みりんを少し増やすか、酢を少し減らしてみてください。
止まらない!餃子の味噌ダレレシピ
餃子といえば酢醤油というイメージが強いですが、こってり味が好きな方におすすめしたいのが「味噌ダレ」です。濃厚な味噌ダレで食べる餃子は、味に深みが出てごはんがすすみます。いつもとは違う餃子の旨味が楽しめますよ。
材料
材料(2人分)
- 合わせ味噌……小さじ2杯
- しょうゆ……小さじ2杯
- 酢(穀物酢または米酢)……小さじ1杯
- みりん……小さじ1杯
餃子の人気ランキング