ライター : yucchi

24歳のお料理ライター。なんだかしんどいときや忙しいときでも作ってみようと思えるような「シンプルな材料で簡単においしく」を叶えるレシピを発信していきます。

まずは基本。餃子の酢醤油タレの作り方

Photo by yucchi

餃子のタレといえば定番の酢醤油!ジューシーな餃子とさっぱりしている酢醤油の組み合わせは抜群です。醤油と酢だけでなく、みりんを少し加えることで味をまろやかに仕上げるのがポイント。ラー油の量はお好みで調整して、ちょうどいい辛さに仕上げましょう。

材料(2人分)

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・醤油……小さじ4杯
・酢(穀物酢もしくは米酢)……小さじ3杯
・みりん……小さじ1杯
・ラー油……適量

作り方

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大きめの容器に材料をすべて入れ、よく混ぜ合わせて完成です。白いりごまや小ねぎなどの薬味を混ぜてもおいしいですよ。酸味が苦手な方は、みりんを少し増やすか、酢を少し減らしてみてください。

止まらない!餃子の味噌ダレレシピ

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餃子といえば酢醤油というイメージが強いですが、こってり味が好きな方におすすめしたいのが「味噌ダレ」です。濃厚な味噌ダレで食べる餃子は、味に深みが出てごはんがすすみます。いつもとは違う餃子の旨味が楽しめますよ。

材料(2人分)

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・合わせ味噌……小さじ2杯
・醤油……小さじ2杯
・酢(穀物酢または米酢)……小さじ1杯
・みりん……小さじ1杯

作り方

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大きめの容器に材料をすべて入れ、よく混ぜ合わせて完成です。味噌が溶けにくい場合は、混ぜ合わせたタレを耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで数秒加熱してから、ダマがなくなるまでよく混ぜてください。

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