目次
小見出しも全て表示
閉じる
1. 20分で完成!餃子に合う簡単献立レシピ
【サラダ】蒸しなすのナムル
調理時間:10分
餃子を焼いている間に、さっと作れる簡単ナムル。アク抜き不要で、電子レンジで蒸しなすにしますよ。とろんととろける食感のなすに、ごま油香るナムルの調味料がよくからみます。お箸が止まらないおいしさです。
餃子を焼いている間に、さっと作れる簡単ナムル。アク抜き不要で、電子レンジで蒸しなすにしますよ。とろんととろける食感のなすに、ごま油香るナムルの調味料がよくからみます。お箸が止まらないおいしさです。
【副菜おかず】ふわとろ卵のカニカマあんかけ
調理時間:15分
ふわとろの卵に、甘酢あんをかけるひと品です。カニカマを使うと、お手軽にカニ玉を楽しめます。卵は強めの火力で一気に加熱すると、ふんわり仕上がりますよ。餃子とごはんを楽しんだあとは、ぜひごはんにのせて食べてくださいね。
ふわとろの卵に、甘酢あんをかけるひと品です。カニカマを使うと、お手軽にカニ玉を楽しめます。卵は強めの火力で一気に加熱すると、ふんわり仕上がりますよ。餃子とごはんを楽しんだあとは、ぜひごはんにのせて食べてくださいね。
【汁物・スープ】トマトとニラの春雨スープ
調理時間:5分
鍋を使わず、電子レンジで仕上げる時短レシピ。トマトの爽やかな味とニラの風味がよく合いますよ。トマトをごろごろと大きめに切り、ニラを最後に加えれば彩りよく仕上がります。餃子作りで余ったニラを使用すれば無駄がなくなりますよ。
鍋を使わず、電子レンジで仕上げる時短レシピ。トマトの爽やかな味とニラの風味がよく合いますよ。トマトをごろごろと大きめに切り、ニラを最後に加えれば彩りよく仕上がります。餃子作りで余ったニラを使用すれば無駄がなくなりますよ。
2. ボリューミー。餃子に合うガッツリ献立レシピ
【サラダ】濃厚ごまだれの棒棒鶏
調理時間:15分(※鶏むね肉の粗熱を取る時間は含みません)
中華の定番「棒棒鶏(バンバンジー)」は、餃子との相性ぴったり。しっとりとゆでた鶏むね肉に、特製のごまだれをかけて食べます。ほかのサラダと比べると、少し手間はかかりますが、その分おいしさが倍増しますよ。鶏むね肉のゆで汁は旨みが出ているので、わかめスープに使っても構いません。
中華の定番「棒棒鶏(バンバンジー)」は、餃子との相性ぴったり。しっとりとゆでた鶏むね肉に、特製のごまだれをかけて食べます。ほかのサラダと比べると、少し手間はかかりますが、その分おいしさが倍増しますよ。鶏むね肉のゆで汁は旨みが出ているので、わかめスープに使っても構いません。
【副菜おかず】ごろごろ青椒肉絲風炒め
調理時間:10分
中華で人気の青椒肉絲(チンジャオロースー)は餃子との相性がよいひと品。一般的には具材を細切りにする青椒肉絲ですが、ごろごろ大きめに切ります。切る手間が減り、食べ応えがアップしますよ。強火でさっと炒めて、シャキシャキ食感を楽しんでくださいね。
中華で人気の青椒肉絲(チンジャオロースー)は餃子との相性がよいひと品。一般的には具材を細切りにする青椒肉絲ですが、ごろごろ大きめに切ります。切る手間が減り、食べ応えがアップしますよ。強火でさっと炒めて、シャキシャキ食感を楽しんでくださいね。
【汁物・スープ】わかめスープ
調理時間:10分
サラダと副菜おかずにボリュームがあるため、具材の少ないあっさりとしたスープがおすすめ。シンプルなスープですが、炒めたしょうがの風味が香る本格的な味わいです。具材を増やしたいときは、レタスやきのこを入れてくださいね。
サラダと副菜おかずにボリュームがあるため、具材の少ないあっさりとしたスープがおすすめ。シンプルなスープですが、炒めたしょうがの風味が香る本格的な味わいです。具材を増やしたいときは、レタスやきのこを入れてくださいね。
3. さらっと食べる。餃子に合うあっさり献立レシピ
【サラダ】春雨の酢の物
調理時間:10分
春雨と色鮮やかな具材を、甘酢だれで和えるひと品。ガッツリの餃子に合わせても、あっさり食べられます。春雨を戻したり、錦糸卵を作ったりするのも電子レンジを使うので、コンロを占領する心配はありません。
春雨と色鮮やかな具材を、甘酢だれで和えるひと品。ガッツリの餃子に合わせても、あっさり食べられます。春雨を戻したり、錦糸卵を作ったりするのも電子レンジを使うので、コンロを占領する心配はありません。
【副菜おかず】アスパラガスのカニあんかけ
調理時間:15分
シャキシャキ食感にゆでたアスパラガスに、たっぷりのカニあんをかけるひと品。贅沢にも、カニのほぐし身缶をまるごと1缶使います。手軽に作りたいときは、カニ風味かまぼこでアレンジしてもよいですよ。
シャキシャキ食感にゆでたアスパラガスに、たっぷりのカニあんをかけるひと品。贅沢にも、カニのほぐし身缶をまるごと1缶使います。手軽に作りたいときは、カニ風味かまぼこでアレンジしてもよいですよ。
【汁物・スープ】鶏ささみとしょうがのスープ
調理時間:20分
脂質が少ない鶏ささみと米のとぎ汁を使います。消化にやさしいため、がっつりな餃子との相性抜群です。ごま油でしょうがを炒めると、風味豊かなスープに仕上がります。具を入れるならば、大根やかぶ、ねぎなどがおすすめです。
脂質が少ない鶏ささみと米のとぎ汁を使います。消化にやさしいため、がっつりな餃子との相性抜群です。ごま油でしょうがを炒めると、風味豊かなスープに仕上がります。具を入れるならば、大根やかぶ、ねぎなどがおすすめです。
4. 家族でおいしい!餃子に合う子供が喜ぶ献立レシピ
【サラダ】もやしの南蛮漬け
調理時間:10分
保存期間:冷蔵で2~3日
もやしとほかの野菜を電子レンジで加熱して作ります。ごま油の風味と甘酢の酸味が餃子とマッチしますよ。作り置きにすると、味がじんわりなじみよりおいしく食べられます。オレンジ、緑、白の彩りがきれいで、翌日のお弁当にもおすすめです。
保存期間:冷蔵で2~3日
もやしとほかの野菜を電子レンジで加熱して作ります。ごま油の風味と甘酢の酸味が餃子とマッチしますよ。作り置きにすると、味がじんわりなじみよりおいしく食べられます。オレンジ、緑、白の彩りがきれいで、翌日のお弁当にもおすすめです。
【副菜おかず】揚げ焼きえびマヨ
調理時間:15分
揚げ焼きで作る簡単エビマヨ。ケチャップとマヨネーズを混ぜ合わせたソースは、お子さんが大好きな味ですよね。片栗粉をえびにコーティングして、プリッとした食感に仕上げます。大人は豆板醤やコチュジャンなどで、ピリ辛に変えてもおいしいですよ。
揚げ焼きで作る簡単エビマヨ。ケチャップとマヨネーズを混ぜ合わせたソースは、お子さんが大好きな味ですよね。片栗粉をえびにコーティングして、プリッとした食感に仕上げます。大人は豆板醤やコチュジャンなどで、ピリ辛に変えてもおいしいですよ。
【汁物・スープ】中華風コーンスープ
調理時間:10分
中華料理で定番のコーンと卵のスープは、子どもにも大人にも大人気。コーンの甘みとふわふわの卵がたまりません。上品でやさしい味わいは、しっかり味の餃子と相性抜群です。コーンクリーム缶を使うため、手軽に作れますよ。
中華料理で定番のコーンと卵のスープは、子どもにも大人にも大人気。コーンの甘みとふわふわの卵がたまりません。上品でやさしい味わいは、しっかり味の餃子と相性抜群です。コーンクリーム缶を使うため、手軽に作れますよ。
5. 栄養バランスよし。餃子に合う野菜中心の献立レシピ
【サラダ】ごま油香るラーパーツァイ
調理時間:20分
白菜を甘酢に漬ける中華風の漬物です。温めた調味料をかけ、白菜をほどよい食感に。ごま油は加熱して、香りを立たせるというちょっとしたひと手間で、風味が格段によくなりますよ。お子さんには唐辛子を抜いてくださいね。
白菜を甘酢に漬ける中華風の漬物です。温めた調味料をかけ、白菜をほどよい食感に。ごま油は加熱して、香りを立たせるというちょっとしたひと手間で、風味が格段によくなりますよ。お子さんには唐辛子を抜いてくださいね。
【サラダ】焼きトマトと焼きなすの中華風こんがりサラダ
調理時間:15分
フライパンで焼き目をつけたトマトとナスに、自家製中華ダレをかけるだけの簡単レシピ。トマトは火を通すと糖度が上がり、甘味とうまみがグッと感じやすくなります。お好みで酢の量を調整して召し上がってくださいね。
フライパンで焼き目をつけたトマトとナスに、自家製中華ダレをかけるだけの簡単レシピ。トマトは火を通すと糖度が上がり、甘味とうまみがグッと感じやすくなります。お好みで酢の量を調整して召し上がってくださいね。
【副菜おかず】えびとキャベツの卵炒め
調理時間:15分
卵とえび、キャベツを、塩や鶏ガラスープの素、オイスターソースで味つけするひと品。さっと炒めると、キャベツはシャキシャキ、えびはぷりぷりと食感よく仕上がります。酢じょうゆで食べる餃子とは味が異なるので、献立のバランスが良くなりますよ。
卵とえび、キャベツを、塩や鶏ガラスープの素、オイスターソースで味つけするひと品。さっと炒めると、キャベツはシャキシャキ、えびはぷりぷりと食感よく仕上がります。酢じょうゆで食べる餃子とは味が異なるので、献立のバランスが良くなりますよ。
【汁物・スープ】丸ごとトマトの和風スープ
調理時間:10分(※冷蔵庫で冷やす時間は含みません)
トマトを丸ごと味わえるスープです。手間がかかりそうですが、味つけ済みのだし汁にトマトを加えて1分加熱するだけ。冷たくても温かくてもおいしいので、季節に合わせて変えてみてくださいね。トマトの赤色が食卓に映え、献立全体の彩りがよくなりますよ。
トマトを丸ごと味わえるスープです。手間がかかりそうですが、味つけ済みのだし汁にトマトを加えて1分加熱するだけ。冷たくても温かくてもおいしいので、季節に合わせて変えてみてくださいね。トマトの赤色が食卓に映え、献立全体の彩りがよくなりますよ。
6. 中華だけじゃない!餃子に合う和食献立レシピ
【サラダ】さっぱりきゅうりとわかめの酢の物
調理時間:10分
油を使用しないさっぱりとした酢の物は、餃子とよく合います。地味な見た目ですが、がっつりした餃子の箸休めにぴったりです。きゅうりを塩もみして水気をきったり、戻したわかめの水気を絞ったりすることで、味がぼやけにくくなります。彩りに、にんじんやミニトマトなどを入れてもOK!
油を使用しないさっぱりとした酢の物は、餃子とよく合います。地味な見た目ですが、がっつりした餃子の箸休めにぴったりです。きゅうりを塩もみして水気をきったり、戻したわかめの水気を絞ったりすることで、味がぼやけにくくなります。彩りに、にんじんやミニトマトなどを入れてもOK!
【副菜おかず】春雨とあさりの酒蒸し
調理時間:15分
和食で定番の酒蒸しに、春雨を入れて仕上げます。あさりの旨みをぎゅっと吸った春雨がたまらないひと品です。にんにくやしょうがの香りが広がり、口の中がおいしさでじんわり満たされます。あさりの旨みは餃子とはひと味違うので、飽きずに食べられますよ。
和食で定番の酒蒸しに、春雨を入れて仕上げます。あさりの旨みをぎゅっと吸った春雨がたまらないひと品です。にんにくやしょうがの香りが広がり、口の中がおいしさでじんわり満たされます。あさりの旨みは餃子とはひと味違うので、飽きずに食べられますよ。
【汁物・スープ】切り干し大根のみそ汁
調理時間:20分(※切り干し大根を水で戻す時間は含みません)
切り干し大根の戻し汁で具材を煮るため、だしを使わずに旨みたっぷりのみそ汁が作れます。切り干し大根を水に浸けておけば、あとはさっと煮るだけなので、手間はかかりません。いりこや昆布を入れると旨みがプラスされて、よりおいしくなりますよ。
切り干し大根の戻し汁で具材を煮るため、だしを使わずに旨みたっぷりのみそ汁が作れます。切り干し大根を水に浸けておけば、あとはさっと煮るだけなので、手間はかかりません。いりこや昆布を入れると旨みがプラスされて、よりおいしくなりますよ。
餃子に合うおかずを把握してメニューばっちり
メインの餃子は決まっているのに、そのほかの献立が決まらない……というときのヒントになるような献立案をご紹介しました。さまざまなシチュエーションに合わせて、6パターンあります。どれも食べ合わせや調理工程などを考慮した献立ですよ。
餃子に合うおかずを把握して、献立づくりに困ったときの参考にしてくださいね。
餃子に合うおかずを把握して、献立づくりに困ったときの参考にしてくださいね。
餃子の人気ランキング