ライター : 長曽我部 真未

管理栄養士

目次

小見出しも全て表示 閉じる 開閉

餃子に合わせるおかずは?献立作りのポイント

Photo by macaroni

意外と悩んでしまう餃子の日の献立。味・ボリューム・栄養バランスを考えると、献立を決めやすくなりますよ。

餃子はしっかり食べ応えがあるので、忙しい日にはスープだけでもOK。時間がある時は、副菜やお肉・魚料理をプラスすると、さらにバランスが良くなります。

餃子作りは少し大変なので、献立に入れる料理は、できるだけ簡単に作れるものがおすすめ。この記事では、餃子にピッタリ合う、おすすめの献立をご紹介します。その日の気分や好みに合わせて、自由に組み合わせてみてくださいね!

餃子に合う献立を立てるポイント

  1. 味がしっかりしている餃子には、あっさりとした味わいの料理を合わせると口の中をリフレッシュできる
  2. カリッとした餃子に、シャキシャキとした野菜や、ふわふわの卵など、食感の違うものを合わせると飽きずに楽しめる
  3. 中華風のおかずやスープを合わせると、食卓全体にまとまりが生まれる

これだけでもOK!おすすめスープレシピ7選

もう1品ほしいときに。5分で作れる副菜レシピ7選

さっぱり感をプラス!おすすめサラダレシピ5選

ボリュームアップに!がっつりおかずレシピ6選

相性のよい献立で餃子の魅力を再発見♪

餃子を中心にバランスのよい献立にすることで、満足感のある食事が楽しめます。ご紹介した献立は、どれも餃子の魅力を引き立てるものばかり。合わせる料理を変えるだけで、餃子の魅力を再発見できますよ。ぜひご紹介したレシピを参考に、献立を工夫してみてくださいね。

編集部のおすすめ