「餃子鍋」の人気レシピ7選!おすすめの食材&しめも

お鍋のメインの具に餃子を使った「餃子鍋」。うまみたっぷりのスープが絡んだ餃子は、焼き餃子とはまた違ったおいしさです。今回は、もつ鍋風、和風、ピリ辛などスープ別に分けて、人気のレシピを7つご紹介します。冷凍餃子を使えば、お手軽に楽しめますよ。

2017年9月22日 更新

1. 簡単&人気!もつ鍋風餃子鍋のレシピ

もつ鍋のもつの代わりに、餃子を入れたもつ鍋風の餃子鍋です。作り方は簡単で、鍋にスープを入れてキャベツを敷き、餃子を並べてもやしとニラをたっぷり入れたら火にかけるだけ!餃子は、冷凍の場合もそのまま使えるがうれしいですね。

おすすめの具材

簡単に使えて便利なのは、えのきです。スープがよく絡みます。長ねぎはもつ鍋風のスープで煮ると、とろっと甘みが引き立っておいしくなりますよ。ごぼうもおすすめです。薄切りやささがきにして入れると、うまみがしっかりと出て、コクのあるスープに仕上がります。

おすすめのしめ

もつ鍋と同じように、ちゃんぽんめんがおすすめです。濃厚なスープと絡む麺は最高のおいしさで、お箸もどんどん進みます。もつ鍋の本場博多では、しめのちゃんぽんめんと一緒に、すりごまをたっぷり入れて食べるそうですよ。ぜひ試してみたいですね。

2. ピリ辛にやみつき!キムチ餃子鍋のレシピ

野菜やだしのうまみの中に、ピリッとした辛さがやみつきになるキムチ鍋にも、餃子がぴったり合うんです。手作りの餃子にはれんこんが入っていて、シャキシャキとした食感も楽しめます。スタミナ満点なので、元気が出ること間違いなしの鍋ですよ。

おすすめの具材

おすすめNo.1は、白菜です。味が染みたしんなりとしたキムチの白菜と、みずみずしいシャキシャキの白菜。どちらも外せないおいしさです。

ほかには、大根やお麩もおすすめ。大根は、味が染み込んだ大根を千切りやピーラーでひらひらにすると、シャキシャキ食感とスープの味が良く絡みます。厚めにする場合は、下ゆでをしたり電子レンジで加熱しておくと、早く火が通りますよ。

おすすめのしめ

定番は中華麺ですが、春雨もおすすめですよ。お野菜や餃子のうまみがしっかりと出ているキムチ鍋のスープを、春雨がぎゅっと吸い込んで、たまらないおいしさです。中華麺よりもさらっと食べられるので、暑い夏にぴったりですね。
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lanne_mm

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