ライター : Uli

パンシェルジュ / フードコーディネーター

ハワイ大学留学後、旅行会社に就職。国内外の食文化に魅力を感じ、現在はレシピ系記事をメインにライターをしています。お手軽料理から、パン・スイーツまで、さまざまなレシピを発信中…もっとみる

冷凍餃子の基本の焼き方

Photo by uli04_29

餃子は皮が薄めで餡も火が通りやすいので、実は冷凍餃子も生餃子もあまり焼き方に違いはありません。冷凍餃子は解凍せず、そのまますぐに焼くことができます。 冷凍餃子を焼くうえで気をつけるのは、フッ素加工フライパンなどのこびりつきにくいフライパンを使うこと、フライパンに餃子を並べるときに間隔をあけることの2つです。

用意するもの(餃子8個分)

Photo by uli04_29

・冷凍餃子……8個 ・お湯……200cc ・サラダ油……大さじ1/2~1杯 ・ごま油……小さじ1杯

焼き方

Photo by uli04_29

1. フライパンを温めてサラダ油を入れたら、火を止めて餃子の底をしっかり油になじませながら餃子同士の間隔をあけて並べ、中火にかけて焼き色をつけていきます。

Photo by uli04_29

2. 餃子にうっすら焼き色がついたのを確認します。仕上げでしっかり焼き色をつけるので、この時点では薄い焼き色でOKです。

Photo by uli04_29

3. お湯をフライパン全体にまわしかけます。餃子の1/4~1/3が浸るくらいがお湯の量の目安です。少ない場合は足しましょう。

Photo by uli04_29

4. 蓋をして4~5分、水分がある程度飛ぶまで中火のまま蒸し焼きにします。

Photo by uli04_29

5. 蓋を開けてみて水分が少なくなっていたら、水分をしっかり飛ばすよう強めの中火にして、水分が飛んだらごま油をまわし入れます。

Photo by uli04_29

6. ごま油を入れると一気に焼き色がつくので、フライ返しなどで焼き色を確認してお好みの焼き色になっていたら火を止め、完成です。

羽根つきにする冷凍餃子の焼き方

Photo by uli04_29

餃子屋さんで食べるような羽根つき餃子も、水溶き小麦粉を使うだけで簡単にご家庭で作れるんです。ポイントは、水と小麦粉の量と、均等に焼き色がつくようにフライパンをときどき回しながら焼くこと。羽根つき餃子で、食卓を華やかに演出しましょう!

用意するもの(餃子6個分)

Photo by uli04_29

・冷凍餃子……6個 ・水……150cc ・小麦粉……大さじ1杯 ・サラダ油……大さじ1杯 ・ごま油……小さじ1杯

焼き方

Photo by uli04_29

1. フライパンを温めている間に、水と小麦粉を混ぜ合わせます。ダマができないように、しっかり混ぜましょう。

Photo by uli04_29

2. フライパンが温まったらサラダ油を入れてフライパンになじませ、火を一旦止めて餃子を並べます。間隔をあけて並べるのがポイントです。並べたら中火にかけます。

Photo by uli04_29

3. 餃子にうっすら焼き色がついたのを確認したら、水溶き小麦粉をフライパン全体にまわしかけます。

Photo by uli04_29

4. 蓋をして4~5分、水分がある程度飛ぶまで中火のまま蒸し焼きにします。

Photo by uli04_29

5. 蓋を開けてみて、画像のように水分が少なくなっていたら仕上げに入ります。火力を強めて水分を飛ばしましょう。焼きムラができないように、水分が飛んだ部分とまだ水気がある部分があればフライパンの位置を調整してください。

Photo by uli04_29

6. 水気がなくなりごま油を鍋肌にそって流し入れたら、羽根の中心から焼き色がしっかり出てきます。焦げそうな部分があれば、同じようにフライパンの位置を変えながら全体的に焼き色をつけましょう。

Photo by uli04_29

7. 焼き色がついたらすぐに火を止めて、フライ返しやヘラ、お箸などをフライパンを餃子の羽根とフライパンの間に差し込み、フライパンから餃子を丁寧に剥がすようにします。

Photo by uli04_29

8. フライパンの上で餃子全体がするっと滑るようになったら、お皿を餃子の上にかぶせます。

Photo by uli04_29

9. そのままフライパンを返して、お皿に餃子をのせたら完成です!フライパンを返すときに、油がたくさん残っている場合はゆっくりフライパンを傾けて油をシンクなどに流してからお皿にのせましょう。火傷には気をつけてくださいね。

特集

FEATURE CONTENTS