ライター : 菅 智香

育児料理アドバイザー

焼く前にチェック!羽根つき餃子の焼き方

羽根つき餃子の焼き方ポイント4つ

  1. 羽根の厚みや食感などの好みにあわせて「小麦粉」と「片栗粉」を使い分ける
  2. 餃子に焼き色がついてから水溶き片栗粉を入れる
  3. 火加減は、はじめは強火で最後は中火で調理する
  4. 焼き時間はトータル5分を目安とする

1. 羽根の厚みや食感などの好みにあわせて「小麦粉」と「片栗粉」を使い分ける

羽根つき餃子を作る際には小麦粉、もしくは片栗粉を使うのが一般的です。小麦粉でも片栗粉でも羽根を作ることができますが、羽根の厚みや食感に違いがありますよ。

小麦粉を使うとサクサクと軽めの羽根ができあがります。対して小麦粉ではなく、片栗粉を使うとバリバリしたと固めの羽根になりますよ。

2. 餃子に焼き色がついてから水溶き片栗粉を入れる

餃子の焼き色は香ばしさを感じられる、重要な要素です。強火でしっかりと焼き色を付けてから水で溶いた粉を入れてください。

焼き色を付ける前に水で溶いた粉を入れると、餃子にきれいな焼き色が付かず、香ばしさが軽減。見た目もおいしそうに仕上がりません。

3. 火加減は、はじめは強火で最後は中火で調理する

はじめに強火で餃子に焼き色を付けます。水で溶いた粉を入れたあとは火を強火から中火に変え、蓋をして餃子の中までしっかり火を通してください

強火のまま加熱すると餃子の中に火が通る前に焦げてしまいますよ。

4. 焼き時間はトータル5分を目安とする

餃子の加熱時間は、餃子の大きさによって多少前後はしますが、合計で5分を目安にしてください。

餃子の中までしっかり火が通り、かつ餃子の羽がパリっと焼き上がりますよ。

軽め食感!小麦粉で作る羽根つき餃子の焼き方

Photo by 菅 智香

調理時間 10
小麦粉を水で溶いて餃子の羽根を作る方法をご紹介します。小麦粉を使って作る羽根はパリパリとした軽い食感ですよ。お店で出てくる羽根つき餃子は小麦粉で作られることが多いので、食べ慣れた食感の羽根つき餃子に仕上がります。

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