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【チルド(冷蔵)・冷凍・手作り】焼く前に知っておきたいポイント
餃子の種類によって適切な焼き方は異なります。保存期間が長く作りたてのようなおいしさの冷凍餃子、3日ほど冷蔵保存でき具材があらかじめ蒸されているチルド餃子、日持ちはしないもののジューシーでパリッと焼き上がりやすい生餃子、それぞれの焼き方の目安をご紹介します。
餃子の種類 | チルド | 冷凍 | 手作り |
---|---|---|---|
焼き時間 | 30秒~1分 | 1~2分 | 約1分 |
水の量 | 少量 | 高さ1/4~1/2mm | 高さ1/4~1/2mm |
蒸し焼きにする時間 | 3分 | 5~6分 | 3~5分 |
※市販の餃子に記載されている焼き方があればそちらに従ってください。製品によっては油や水が不要のものがあります。
「チルド餃子(冷蔵餃子)」をおいしく焼くポイント
市販のチルド餃子は一度蒸されているため、表面が色づく程度にさっと焼くだけで十分です。市販の生餃子を焼く場合は、餡から水分が出てこないようになるべく早く焼くのがポイント。底面に粉がまぶされている場合はやさしく払ってから焼きます。
「冷凍餃子」をおいしく焼くポイント
冷凍餃子はカチカチに凍っている状態で焼くのが鉄則です。解凍すると餡から水分が染み出し、皮がふやけてしまうのでご注意ください。餃子がくっついて固まっている場合は、ひとつずつバラしてからフライパンに並べましょう。
「手作り餃子」をおいしく焼くポイント
手作り餃子は包んだら時間を置かずにすぐ焼くのがポイント。皮を手作りする場合は、やぶけにくいように中心を厚く外側を薄く伸ばしてください。餡を包む際はすき間ができないようにぴったり包んで閉じましょう。火の通りを均一にするため、なるべく同じ大きさになるように作ってください。
カリッと香ばしい!失敗しない餃子の焼き方
調理時間
10分
失敗しない餃子の焼き方をご紹介します。餃子を焼くのに慣れていない方や上手に焼けないという方は、フッ素加工の小さめのフライパンで少量ずつ焼くのがおすすめです。餃子が並べやすく焼きむらがでにくいため、均一に焼きやすいですよ。ここでは直径21cmのフッ素加工フライパンを使用しています。
材料(1~2人分)
- 生餃子 適量(10~12個)
- 熱湯 適量(50~100cc)
- お好みの油(サラダ油、米油、ごま油など) 大さじ2~3杯
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