ライター : くまもと たまみ

イタリアンが大好きなライターです。オリーブオイルの魅力にはまり中です!

王道!餃子の具レシピ5選

1. 焼き餃子

白菜とにら、豚ひき肉を具材にした焼き餃子です。白菜は水分が出やすいのでしっかりと水を切っておくのがポイントです。カリカリの焼き目が食欲を誘い、いくらでも食べられそうですね。ご家庭の食卓にどうぞ。

2. えびと枝豆の蒸し餃子

Photo by macaroni

海老とたけのこ、枝豆などを皮で包んで、蒸し餃子にしたレシピです。あっさりとした味でつるんと食べられます。具材に大葉を刻んで入れてもまた違った味わいになります。お鍋を囲んで水餃子パーティーも楽しいですね。

3. 包まない簡単餃子

鶏ひき肉、しょうが、長ねぎ、大葉を具材にして、餃子の皮の半分に入れ、包まずに折るだけの時短レシピです。具材の味つけにみそとマヨネーズを入れているので、たれをつけなくてもしっかりと味がついています。餃子の皮を包む手間を短縮できるので、忙しい日におすすめです。

4. 浜松餃子

豚ひき肉、キャベツ、にらを具材にした浜松餃子。浜松餃子の特徴はふたつあり、肉の比率が多いことと、ゆでたもやしを盛りつけることです。肉の量が多くてももやしと一緒に食べることで重さを感じずにおいしく食べられます。ビールともよく合う餃子です。

5. しいたけたっぷり水餃子

豚ひき肉、白菜、干ししいたけなどたっぷり具材の水餃子。具材が豚ひき肉の旨みを吸い上げてジューシーな味わいになり、いいこと尽くし!家庭の定番餃子にしたいアイデアレシピです。

変わり種!餃子の具レシピ5選

6. 小松菜たっぷり餃子

豚ひき肉と栄養価の高い小松菜を具材にしたヘルシーな餃子です。小松菜はみじん切りにしたあと、塩でもみこみ、しっかりと水気を切りましょう。小松菜が苦手なお子さんも餃子の具にすると食べやすいかもしれませんね。

特集

FEATURE CONTENTS