ライター : macaroni_channel

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栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
207kcal
たんぱく質
たんぱく質
14.3g
脂質
脂質
4g
炭水化物
炭水化物
28.5g
糖質
糖質
26g
糖質
食塩相当量
1.7g

材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

・むきえびは流水で解凍し、背わたを取ります。塩、片栗粉をもみ込み、流水で洗ってキッチンペーパーで水気を拭き取ります。
・枝豆は解凍し、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。
・たけのこと長ねぎはみじん切りにします。

作り方

1

ボウルに「レモンだれ」の材料を入れて混ぜ合わせ、ふんわりとラップをかけてレンジ600Wで10秒ほど加熱します。

2

えびは1/3量を1cm幅に切ります。残りは粗みじん切りにして、粘りが出るまで包丁で叩きます。

3

ボウルに②、枝豆、たけのこ、長ねぎ、☆を入れてよく混ぜ合わせます。

4

餃子の皮に③をスプーン1杯程度のせ、ふちに水をつけて包みます。

5

クッキングシートを敷いた蒸し器に④を並べ入れ、弱中火で10〜12分ほど蒸します。お皿に盛り付け、①のレモンだれをつけて召し上がれ♪

コツ・ポイント

・蒸さずにそのまま茹でると、水餃子としてもおいしく召し上がることができます。また、レモンだれの砂糖をはちみつに置き換えて作ると、酸味がまろやかになります。お好みでナンプラーを少量加えるのもおすすめです♪ ・枝豆はビタミンBが豊富に含まれているため、夏バテ防止や疲労回復にはぴったりの食材です。レモンを使ったたれで暑い夏にも食べやすい味付けですよ。
▼夏バテ解消を期待できるレシピはこちら!

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