栄養情報(1人あたり)
207kcal
14.3g
4g
28.5g
26g
1.7g
下ごしらえ
・むきえびは流水で解凍し、背わたを取ります。塩、片栗粉をもみ込み、流水で洗ってキッチンペーパーで水気を拭き取ります。
・枝豆は解凍し、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。
・たけのこと長ねぎはみじん切りにします。
作り方
1
ボウルに「レモンだれ」の材料を入れて混ぜ合わせ、ふんわりとラップをかけてレンジ600Wで10秒ほど加熱します。
2
えびは1/3量を1cm幅に切ります。残りは粗みじん切りにして、粘りが出るまで包丁で叩きます。
3
ボウルに②、枝豆、たけのこ、長ねぎ、☆を入れてよく混ぜ合わせます。
4
餃子の皮に③をスプーン1杯程度のせ、ふちに水をつけて包みます。
5
クッキングシートを敷いた蒸し器に④を並べ入れ、弱中火で10〜12分ほど蒸します。お皿に盛り付け、①のレモンだれをつけて召し上がれ♪
コツ・ポイント
・蒸さずにそのまま茹でると、水餃子としてもおいしく召し上がることができます。また、レモンだれの砂糖をはちみつに置き換えて作ると、酸味がまろやかになります。お好みでナンプラーを少量加えるのもおすすめです♪
・枝豆はビタミンBが豊富に含まれているため、夏バテ防止や疲労回復にはぴったりの食材です。レモンを使ったたれで暑い夏にも食べやすい味付けですよ。
▼夏バテ解消を期待できるレシピはこちら!
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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