やみつきおつまみ新定番!うま辛よだれ枝豆

「うま辛よだれ枝豆」のレシピと作り方をご紹介します。四川省でよく食べられている中華料理のよだれ鶏を枝豆でアレンジしました。おつまみにぴったりで、ピリ辛の味付けでついつい手が伸びてしまうひと品!お酒もすすむこと間違いなしです。

15 分

材料

(2人分)
  • 枝豆100g
  • 適量
  • 適量
  • a. にんにく(すりおろし)小さじ1杯
  • a. しょうが(すりおろし)小さじ1杯
  • a. しょうゆ大さじ1杯
  • a. 酢大さじ1/2杯
  • a. 砂糖大さじ1/2杯
  • 花椒(ホール)小さじ1杯
  • トッピング
    • ラー油適量
    • パクチー適量

下ごしらえ

枝豆はよく洗い、サヤの両端をハサミで切り落とします。

作り方

1

枝豆をボウルに入れ、塩小さじ2杯(分量外)を加えて揉み込みます。

2

鍋に水をたっぷり入れて沸騰させ、塩(水に対して3%)を入れて枝豆を3〜4分ゆでて水気を切ります。

3

(a) を混ぜ合わせ、花椒を加えて②と和えます。

4

器に盛り、ラー油、パクチーをトッピングして完成です。

コツ・ポイント

枝豆をゆでる前に塩を揉み込むと鮮やかな色に仕上がります。
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