栄養情報(1人あたり)
78kcal
4.2g
3.8g
7.3g
5.4g
1.7g
材料
(2人分)- 枝豆 100g
- 塩 適量
- 水 適量
- a. にんにく(すりおろし) 小さじ1杯
- a. しょうが(すりおろし) 小さじ1杯
- a. しょうゆ 大さじ1杯
- a. 酢 大さじ1/2杯
- a. 砂糖 大さじ1/2杯
- 花椒(ホール) 小さじ1杯
- トッピング
下ごしらえ
枝豆はよく洗い、サヤの両端をハサミで切り落とします。
作り方
1
枝豆をボウルに入れ、塩小さじ2杯(分量外)を加えて揉み込みます。
2
鍋に水をたっぷり入れて沸騰させ、塩(水に対して3%)を入れて枝豆を3〜4分ゆでて水気を切ります。
3
(a) を混ぜ合わせ、花椒を加えて②と和えます。
4
器に盛り、ラー油、パクチーをトッピングして完成です。
コツ・ポイント
枝豆をゆでる前に塩を揉み込むと鮮やかな色に仕上がります。
▼パパッとおつまみレシピ
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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