ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
78kcal
たんぱく質
たんぱく質
4.2g
脂質
脂質
3.8g
炭水化物
炭水化物
7.3g
糖質
糖質
5.4g
糖質
食塩相当量
1.7g

材料

(2人分)

下ごしらえ

枝豆はよく洗い、サヤの両端をハサミで切り落とします。

作り方

1

枝豆をボウルに入れ、塩小さじ2杯(分量外)を加えて揉み込みます。

2

鍋に水をたっぷり入れて沸騰させ、塩(水に対して3%)を入れて枝豆を3〜4分ゆでて水気を切ります。

3

(a) を混ぜ合わせ、花椒を加えて②と和えます。

4

器に盛り、ラー油、パクチーをトッピングして完成です。

コツ・ポイント

枝豆をゆでる前に塩を揉み込むと鮮やかな色に仕上がります。
▼パパッとおつまみレシピ
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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