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枝豆は冷凍保存で長持ちさせる
枝豆は収穫後からどんどん味が落ちるため、すぐに食べない場合は冷凍するのがおすすめです。冷凍する場合は生でもゆでても保存可能ですが、味が落ちないのは生のまま。それぞれに保存のコツがあるのでぜひ試してみてください。
| 保存の種類 | 保存方法 | 保存期間 | |
|---|---|---|---|
| 冷凍 | 生 | 塩もみして洗ってから水気を拭き フリーザーバッグに入れる | 約1ヶ月 |
| ゆで | 塩ゆでしてからザルにあげて水分を切り 冷めてからフリーザーバッグに入れる | 約1ヶ月 | |
| 冷蔵 | ゆで | 塩ゆでしてザルにあげて水分を切り 保存容器に入れる | 約2日 |
【冷凍】生の枝豆の保存方法(保存期間約1ヶ月)
枝豆を冷凍するなら生のままがイチオシです。塩もみしてうぶ毛を落としてからしばらくおくと、色鮮やかなままキープできます。汚れやアクなども軽減するため旨味がアップしますよ。枝から切り離すときは、さやを切らないように注意してくださいね。
保存方法&保存期間
1. 枝つきの枝豆を購入した場合は、枝から切り離します。さやを切らないよう気をつけてください。
2. 枝豆(250〜300g)をボウルに入れ塩大さじ1杯を加えてしっかり塩もみし、5分程度おきます。力を入れて塩もみすることでうぶ毛を取れ、発色がよくなります。
3. 枝豆を水洗いしてザルにあげます。
4. 水気をキッチンペーパーでしっかり拭てからフリーザーバッグに入れ、空気を抜いて封をします。
冷凍庫で約1ヶ月保存可能です。
2. 枝豆(250〜300g)をボウルに入れ塩大さじ1杯を加えてしっかり塩もみし、5分程度おきます。力を入れて塩もみすることでうぶ毛を取れ、発色がよくなります。
3. 枝豆を水洗いしてザルにあげます。
4. 水気をキッチンペーパーでしっかり拭てからフリーザーバッグに入れ、空気を抜いて封をします。
冷凍庫で約1ヶ月保存可能です。
解凍方法
食べるときは、解凍せずに調理します。さやを切って凍ったままゆでましょう。鍋にお湯を沸かし、沸騰したら大さじ山盛り1杯ほどの塩を入れて4分程度ゆでればOKです。
日持ちさせるコツ
- 塩もみする
- 水気をしっかり拭く
【冷凍】ゆで枝豆の保存方法(保存期間約1ヶ月)
ゆでた枝豆は日持ちしません。すぐに食べない場合や食べ切れないものは冷凍保存がおすすめです。一旦ゆでておけば、軽くゆでたり電子レンジで加熱したりして食べられる点がメリット。
保存方法&保存期間
1. 枝豆を枝から切り離し、さやをはさみで切ります。
2. 枝豆をボウルに入れ、塩大さじ1杯を加えてしっかり塩もみします。1Lのお湯でゆでる場合、塩は40g使います(お湯に対して4%の塩加減でゆでるのが目安)。塩40gの中から大さじ1杯を取り、塩もみしましょう。
3. 鍋にお湯を沸かし、沸騰したら残りの塩を加え枝豆を洗わずに入れます。中火で3分半から4分半ほど硬めにゆでましょう。
4. 水にさらさずザルにあげてうちわで扇いで冷まし、水気を拭いてフリーザーバッグに入れます。空気を抜いて封をし冷凍庫に入れましょう。
約1ヶ月保存可能です。
2. 枝豆をボウルに入れ、塩大さじ1杯を加えてしっかり塩もみします。1Lのお湯でゆでる場合、塩は40g使います(お湯に対して4%の塩加減でゆでるのが目安)。塩40gの中から大さじ1杯を取り、塩もみしましょう。
3. 鍋にお湯を沸かし、沸騰したら残りの塩を加え枝豆を洗わずに入れます。中火で3分半から4分半ほど硬めにゆでましょう。
4. 水にさらさずザルにあげてうちわで扇いで冷まし、水気を拭いてフリーザーバッグに入れます。空気を抜いて封をし冷凍庫に入れましょう。
約1ヶ月保存可能です。
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