ホクホク食感は何分がベスト?枝豆をレンジでおいしく茹でる裏技3つ

夏が旬の枝豆って準備が面倒なイメージ。でも、レンジを使った簡単でおいしい茹で方があるんですよ!今回は、枝豆をレンジで簡単に茹でるコツを方法別にお伝えします。時短で便利なので、ぜひ試してみてくださいね。

2017年8月24日 更新

茹でる前の下処理が大切!

枝豆は加熱前に下処理をしておくことで、茹で上がりに違いが出て、よりおいしく食べられますよ。ひと手間加えるだけで、味に違いが出てきます。茹でる手間を省ける分、下処理をお忘れなく!

手順

1. 枝豆を水洗いし、産毛と汚れを洗い流したら水気を切ります。
2. 枝のほうを少しだけキッチンバサミで切り落とします。
3. 切り落とすことで、味が染みやすくなり見た目もきれいな枝豆に仕上がりますよ。

枝豆をレンジで茹でる方法

枝豆はお湯で茹でるよりもレンジを使う方法がおすすめ。お湯で茹でたときよりも食感がよく、糖度も高く仕上がります。またレンジを使うことで、別の調理が進められるので効率も上がりますよ。

耐熱容器で茹でる方法

1. ふた付きの耐熱容器を使って、枝豆をレンジで茹でてみましょう。

2. 枝豆を水洗いしきれいにしたら、枝豆を入れてフタがきちんと閉じる量の枝豆を入れます。

3. フタをしてレンジで加熱しますが、枝豆1袋につき500Wで5分ほどです。

4. あとはお好みで塩をふれば完成!フタをすることで、甘みのある枝豆が完成しますよ。

ガラス製の耐熱容器を使用すれば、フタを取るだけで食卓に出せるので洗い物が減って便利ですよ◎
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ちあき

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