下ごしらえ
枝豆はキッチンバサミで枝から外して、水洗いします。
作り方
1
枝豆のさやの両端をキッチンバサミで切り落とします。
2
塩大さじ1杯(分量外)をまぶし、よく揉み込みます。
3
鍋にお湯を沸騰させて塩(水に対して3%)を入れて、②を入れて4〜5分ほど茹でます。
4
ザルにあげて、冷ましたら完成です。
コツ・ポイント
・枝豆は豆がしっかり詰まっているものを選ぶと良いですよ。茹でる前にキッチンバサミで両端を切ると、塩味が入りやすくなりますよ。
・茹でる前にしっかりと塩もみして産毛をとってくださいね。茹で時間は様子をみて調節してください。
▼枝豆を使ったアレンジレシピはこちら♪
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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