基本のおいしい「枝豆の茹でかた」

「枝豆のゆでかた」を動画でご紹介します。6月〜9月頃が旬とされており、おつまみにピッタリな野菜である枝豆♪塩分量などコツをおさえれば、おいしく茹であがること間違いなし♪ぜひ、ためしてみてくださいね。

15 分

材料

(2人分)
  • 枝豆200g
  • 適量

下ごしらえ

枝豆はキッチンバサミで枝から外して、水洗いします。

作り方

1

枝豆のさやの両端をキッチンバサミで切り落とします。

2

塩大さじ1杯(分量外)をまぶし、よく揉み込みます。

3

鍋にお湯を沸騰させて塩(水に対して3%)を入れて、②を入れて4〜5分ほど茹でます。

4

ザルにあげて、冷ましたら完成です。

コツ・ポイント

・枝豆は豆がしっかり詰まっているものを選ぶと良いですよ。茹でる前にキッチンバサミで両端を切ると、塩味が入りやすくなりますよ。
・茹でる前にしっかりと塩もみして産毛をとってくださいね。茹で時間は様子をみて調節してください。
▼枝豆を使ったアレンジレシピはこちら♪

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