食材1つ 枝豆のげんこつ揚げ

「枝豆のげんこつ揚げ」のレシピと作り方をご紹介します。小麦粉を使わず、片栗粉だけを使ってカリカリのげんこつ揚げに仕上げました。食材は枝豆だけを使用して夏らしいひと品です。ビールとの相性もぴったりなのでおつまみに作ってみてください。

20 分

材料

(2人分)
  • 枝豆(正味)250g
  • a. 片栗粉50g
  • a. 水30cc
  • a. しょうゆ小さじ1杯
  • 少々

下ごしらえ

・油を170℃に加熱します。

作り方

1

枝豆のさやの両端を切り落とし、塩もみをします。たっぷりの熱湯に枝豆を入れ、塩を加えて5分ほどゆでます。

2

ボウルに枝豆、(a) を入れて粉気がなくなるまで混ぜ合わせます。

3

スプーンですくい、170℃の油でひと口大の大きさで入れ、揚げ色がつくまで揚げます。

4

温かいうちに塩をまぶし、器に盛って完成です。

コツ・ポイント

・衣がはがれやすいため、水は調整しながら入れてください。
▼夏にぴったり枝豆を使ったレシピ

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