食材1つ 枝豆のげんこつ揚げ

20 分

「枝豆のげんこつ揚げ」のレシピと作り方をご紹介します。小麦粉を使わず、片栗粉だけを使ってカリカリのげんこつ揚げに仕上げました。食材は枝豆だけを使用して夏らしいひと品です。ビールとの相性もぴったりなのでおつまみに作ってみてください。

ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

料理家アシスタント、フリーでの活動をしながら食品流通会社TV撮影用フードスタイリング、制作会社で広告のスタイリングや企業へのレシピ提供に携わった後、macaroniに参加しました。 m…もっとみる

材料

(2人分)

下ごしらえ

・油を170℃に加熱します。

作り方

1

枝豆のさやの両端を切り落とし、塩もみをします。たっぷりの熱湯に枝豆を入れ、塩を加えて5分ほどゆでます。

2

ボウルに枝豆、(a) を入れて粉気がなくなるまで混ぜ合わせます。

3

スプーンですくい、170℃の油でひと口大の大きさで入れ、揚げ色がつくまで揚げます。

4

温かいうちに塩をまぶし、器に盛って完成です。

コツ・ポイント

・衣がはがれやすいため、水は調整しながら入れてください。
▼夏にぴったり枝豆を使ったレシピ

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