栄養情報(1人あたり)
212kcal
8.4g
6g
33.1g
30.2g
1.2g
材料
(4人分)- 米 2合
- 冷凍枝豆 150g
- ツナ缶(オイル漬け) 1缶(80g)
- にんじん 50g
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2杯
- 水 2合目盛まで
下ごしらえ
・米を研ぎ、1時間ほど浸水させて水気を切ります。
・冷凍枝豆は袋の表記通りに解凍し、さやから豆を取り出します。
・にんじんは皮を剥いて千切りにします。
作り方
1
炊飯器の内釜に米、ツナ缶(油ごと)、枝豆、にんじん、めんつゆを加えます。
2
水を2合目盛まで加えます。
3
炊飯器にセットし、炊き込みモードで炊飯します。
4
炊き上がったら底からかき混ぜ、器に盛って完成です。
コツ・ポイント
- 米を浸水したらしっかり水気を切ってください。
- 調味料、具材を入れてから水を加えてください。
よくある質問
・作り置きできますか?
ラップに小分けして包み、ジッパー付き保存袋に移して口を閉じたら、冷凍庫で保存します。保存期間は冷凍庫で2週間を目安にお早めにお召し上がりください。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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