栄養情報(1人あたり)
212kcal
8.4g
6g
33.1g
30.2g
1.2g
材料
(4人分)- 米 2合
- 冷凍枝豆 150g
- ツナ缶(オイル漬け) 1缶(80g)
- にんじん 50g
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2杯
- 水 2合目盛まで
下ごしらえ
・米を研ぎ、1時間ほど浸水させて水気を切ります。
・冷凍枝豆は袋の表記通りに解凍し、さやから豆を取り出します。
・にんじんは皮を剥いて千切りにします。
作り方
1
炊飯器の内釜に米、ツナ缶(油ごと)、枝豆、にんじん、めんつゆを加えます。
![【作り方】枝豆とツナの炊き込みご飯](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/147/147341/G1SJtaWuUvrEPpnJqIXwvlK0pasJOtereqAP53yT.jpg?p=mini)
2
水を2合目盛まで加えます。
![【作り方】枝豆とツナの炊き込みご飯](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/147/147341/qjAhXLpmT8mIMT5tROHhQZjF7s9Qi6ALajImxgmC.jpg?p=mini)
3
炊飯器にセットし、炊き込みモードで炊飯します。
![【作り方】枝豆とツナの炊き込みご飯](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/147/147341/UhKdAHWUiL4Is07ws0gMpaGgBfGQ8sUTONAE2nNG.jpg?p=mini)
4
炊き上がったら底からかき混ぜ、器に盛って完成です。
![【作り方】枝豆とツナの炊き込みご飯](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/147/147341/1zha6NJRUWzXT5lehC1TMwaDDlYLqLhaNdVRNZ0Z.jpg?p=mini)
コツ・ポイント
- 米を浸水したらしっかり水気を切ってください。
- 調味料、具材を入れてから水を加えてください。
よくある質問
・作り置きできますか?
ラップに小分けして包み、ジッパー付き保存袋に移して口を閉じたら、冷凍庫で保存します。保存期間は冷凍庫で2週間を目安にお早めにお召し上がりください。
レビュー(0件)
レビューはまだありません
![loading](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/article_review_loading.gif)
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/close.png)
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/review_start.png)
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/review_end.png)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/close.png)
レビューが投稿されました
閉じる
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/close.png)
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/close.png)
コメントが削除されました
閉じる
枝豆の人気ランキング