ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
212kcal
たんぱく質
たんぱく質
8.4g
脂質
脂質
6g
炭水化物
炭水化物
33.1g
糖質
糖質
30.2g
糖質
食塩相当量
1.2g

材料

(4人分)

下ごしらえ

・米を研ぎ、1時間ほど浸水させて水気を切ります。
・冷凍枝豆は袋の表記通りに解凍し、さやから豆を取り出します。
・にんじんは皮を剥いて千切りにします。

作り方

1

炊飯器の内釜に米、ツナ缶(油ごと)、枝豆、にんじん、めんつゆを加えます。

【作り方】枝豆とツナの炊き込みご飯

2

水を2合目盛まで加えます。

【作り方】枝豆とツナの炊き込みご飯

3

炊飯器にセットし、炊き込みモードで炊飯します。

【作り方】枝豆とツナの炊き込みご飯

4

炊き上がったら底からかき混ぜ、器に盛って完成です。

【作り方】枝豆とツナの炊き込みご飯

コツ・ポイント

  1. 米を浸水したらしっかり水気を切ってください。
  2. 調味料、具材を入れてから水を加えてください。

よくある質問

・作り置きできますか?

ラップに小分けして包み、ジッパー付き保存袋に移して口を閉じたら、冷凍庫で保存します。保存期間は冷凍庫で2週間を目安にお早めにお召し上がりください。

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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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