栄養情報(1人あたり)
271kcal
4.9g
0.9g
60.3g
59.8g
1.2g
下ごしらえ
・米はとぎ、30分ほど浸水させて水気を切ります。
・大葉はみじん切りにします。
作り方
1
炊飯釜に米、酒、白だし、梅干しを種ごと入れ、水を2合目盛まで加えます。
2
炊飯器にセットし、普通炊きで炊飯します。
3
種を取り出し、梅干しを潰しながら底からかき混ぜます。
4
大葉を加えて全体を混ぜ合わせます。器に盛り、白いりごまをトッピングして完成です。
コツ・ポイント
- 梅干しは塩分控えめのものを選ぶと、ご飯全体の味がバランス良くなります。塩分の高い梅干しを使う場合は、白だしの量を調整すると良いです。
- こちらのレシピは白干し梅を使用しています。
- 白だしの濃度によって味が変わるので、使用する白だしの濃度を確認し、必要に応じて量を調整してください。
- 大葉は炊き上がった後に加えることで、香りが飛ばずに新鮮な風味を楽しめます。炊く前に入れると香りが飛んでしまいますので、必ず炊き上がってから混ぜるようにしましょう。
料理家からのひと言メモ
- 大葉の代わりにゆかり(しそふりかけ)を使うと、手軽にしその風味が楽しめます。ゆかりを使用する場合は塩味が強いので、調節してお使いください。
- 炊き上がりに白ごまや黒ごまを振りかけると、香ばしさと風味もアップします。
- 冷めても美味しいので、お弁当のおかずとしても最適です。食べやすい一口サイズのおにぎりにするのもおすすめですよ。
よくある質問
・作り置きできますか?
保存容器やラップに小分けにします。ラップの場合はジッパー付き保存袋に移し、平らにならして空気を抜き、口を閉じて冷凍庫で保存します。保存期間は冷凍庫で2週間を目安にお早めにお召し上がりください。
・作り置きをお弁当に入れる場合
作り置きをした料理をお弁当に入れる場合はレンジなどで十分に加熱します。そして、しっかり冷ましてから詰めてください。
レシピで使用した白だしはこちら
ITEM
ヤマキ 割烹白だし 500ml
¥358〜
原材料:食塩、たん白加水分解物(大豆を含む)、ふし(かつお、そうだかつお)、米発酵調味料、砂糖、しょうゆ(小麦を含む)、還元水飴、かつおぶしエキス、魚介エキス、醸造酢、酵母エキス/調味料(アミノ酸等)、アルコール アレルギー物質:小麦、大豆
※2024年7月17日時点
価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpおよびshopping.yahoo.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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