ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
305kcal
たんぱく質
たんぱく質
5.4g
脂質
脂質
3.9g
炭水化物
炭水化物
63.4g
糖質
糖質
62.3g
糖質
食塩相当量
1.3g

材料

(4人分)

下ごしらえ

・米は洗って30分浸水し、ザルにあげて水気を切ります。

作り方

1

新玉ねぎに放射線状に6等分に切り込みを入れます。

【作り方】丸ごと新玉ねぎごはん

2

炊飯釜に米、コンソメ、しょうゆ、水を入れて混ぜ合わせます。

【作り方】丸ごと新玉ねぎごはん

3

新玉ねぎをのせて炊き込みモードで炊飯します。

【作り方】丸ごと新玉ねぎごはん

4

炊き上がったら塩、黒こしょう、バターを加え、玉ねぎを切りながら混ぜ合わせます。

【作り方】丸ごと新玉ねぎごはん

コツ・ポイント

  1. 新玉ねぎから水分が出るため、水は少なめにしています。
  2. 炊飯器の機種によっては炊飯以外の調理に適さない場合がございます。蒸気孔が塞がったり、温度が上がりすぎたりすると炊飯器が故障する恐れがありますので、異常を感じた場合は加熱を中止してください。
  3. 5.5合炊きの炊飯器を使用しています。

よくある質問

・具材のアレンジはありますか?
ツナ缶やベーコンを加えてもおいしく仕上がりますよ。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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