ライター : macaroni 料理家 たかみー

料理研究家/管理栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
303kcal
たんぱく質
たんぱく質
5.5g
脂質
脂質
4.9g
炭水化物
炭水化物
60.3g
糖質
糖質
59.4g
糖質
食塩相当量
1.1g

材料

(3〜4人分)

下ごしらえ

・米は水でといで30分ほど浸水させ、水気を切っておきます。

作り方

1

アスパラの根本をピーラーでむいて固い部分(下1cm程)を落とし、1cmの輪切りにします。

【作り方】アスパラごはん 【作り方】アスパラごはん

2

炊飯器に米と2合目盛りまで水を入れ、 (a) を加えて炊飯します。

【作り方】アスパラごはん

3

炊き上がったらアスパラを加えてフタをし、余熱で10分火を通します。

【作り方】アスパラごはん

4

器に盛り付けて、粗挽き黒こしょうをかけて完成です。

コツ・ポイント

  1. 炊飯器の機種によっては炊飯以外の調理に適さない場合がございます。蒸気孔が塞がったり、温度が上がりすぎたりすると炊飯器が故障する恐れがありますので、異常を感じた場合は加熱を中止してください。
  2. 炊飯器は5.5合炊きの炊飯器を使用しています。

よくある質問

・冷凍保存できますか?
アスパラの食感が少し変わってしまう可能性はありますが、冷凍保存可能です。小分けに包んでしっかりと熱を取り、バットにのせて冷凍庫で保存します。保存期間は冷凍庫で2週間を目安にお早めにお召し上がりください。
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5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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