ライター : macaroni_channel

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
421kcal
たんぱく質
たんぱく質
8.6g
脂質
脂質
12.9g
炭水化物
炭水化物
69g
糖質
糖質
66.8g
糖質
食塩相当量
1.7g

材料

(3〜4人分)

下ごしらえ

・お米は洗ってザルに上げ、水気を切ります。
・玉ねぎはみじん切りにし、ベーコンは1㎝角に切ります。

作り方

1

鍋に水、コンソメを入れて沸騰させます。

【作り方】コーンピラフ

2

フライパンにバターを入れて火にかけ、玉ねぎを炒めます。

【作り方】コーンピラフ

3

しんなりしたらベーコン、コーン缶、米を加えて炒めます。

【作り方】コーンピラフ

4

米が透き通ってきたら、熱いコンソメスープを注ぎ入れて、表面をならしフタをします。煮立ったら弱火にして15分ほど炊きます。

【作り方】コーンピラフ

5

火を止めてフタを開け、酒、塩こしょうを加えて混ぜ合わせます。再びフタを閉めて8〜10分蒸らして完成です。器に盛り、お好みでパセリを散らして召し上がれ。

【作り方】コーンピラフ

コツ・ポイント

  1. 炒めた米に熱々のスープを加えて炊き込むことで、パラっとした食感に仕上がりますよ。
  2. 米は透き通るまでしっかりと炒めてください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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