ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
333kcal
たんぱく質
たんぱく質
9.8g
脂質
脂質
5g
炭水化物
炭水化物
62.5g
糖質
糖質
61.3g
糖質
食塩相当量
1.7g

材料

(3〜4人分)

下ごしらえ

・米は水洗いして30分ほど浸水させ、水気を切ります。
・玉ねぎ、にんじん、ピーマンはみじん切りにします。
・冷凍むきえびは袋の表記通りに解凍し、水気を切ります。

作り方

1

炊飯器に米、酒、コンソメ、味付塩こしょうを入れ、水を2合の目盛りまで加えて混ぜます。

【作り方】お手軽エビピラフ

2

米を平らにならしたら、玉ねぎ、ピーマン、にんじん、むきえびを加えて炊き込みモードで炊飯します。

【作り方】お手軽エビピラフ

3

ふたを開けたらバターを加えてよく混ぜ合わせます。器に盛り付けて完成です。お好みでパセリをふって召し上がれ。

【作り方】お手軽エビピラフ

コツ・ポイント

  1. 炊飯器は5.5合炊きを使用しております。
  2. 調味料はお好みで加減してください。

よくある質問

・炊き込みごはんモードがない場合はどうすればよいですか?
普通モードで炊飯してくださいね。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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