ライター : donguri

レシピフードライター

グルメと旅が大好きな主婦ライター。最近はシンガポールや台湾などアジアの料理にハマっています。"ラクしておいしい"を日々研究中!読んでいて楽しくなるような記事をお届けしたいと思…もっとみる

エビピラフの基本レシピ

Photo by donguri

炊飯器を使わず、フライパンのみで作る本格エビピラフのレシピです。チャーハンとピラフは似ていますが、ピラフはお米を炒めてから炊くのが特徴。

バターのコクがお米の芯まで染み込み、ひと口食べればニッコリと笑顔になるようなおいしさが広がります。冷凍保存もできるので、たっぷり作ってお弁当にも活用してみてくださいね。

材料(2~3人分)

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・米……2合
・バター……大さじ1杯
・むきエビ……200g
・玉ねぎ……1/2個
・にんじん……1/3本
・ピーマン……1個
・コンソメ顆粒……小さじ3杯
・水……360cc
・塩コショウ……適量

作り方

1. 下準備をする

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お米を研いだらザルに入れて、水気をきっておきます。たまねぎ、にんじん、ピーマンは、細かめのみじん切りにしましょう。※殻つきエビを使用する場合は、背ワタを取って下ごしらえをしてください。

2. 具を炒める

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フライパンにバターを入れて弱火で熱し、玉ねぎを炒めます。玉ねぎが透明になってしんなりとしてきたら、にんじんとピーマンを加えて軽く火を通してください。

3. お米を炒める

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水気を切ったお米を2に加えて、弱火のまま白く透き通るまで炒めます。

4. 煮る

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3に水、コンソメ顆粒、塩コショウを加えて強火で熱します。
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