フライパンで本格!洋食屋さん風「エビピラフ」の作り方

生のお米を炒めてから炊く、本格ピラフの作り方をご紹介します。調理時間は20分ほどなので、コツさえ覚えればとっても簡単に作ることができますよ♪プリプリのエビとバターのコクが染み込んだご飯を、ぜひ味わってみてください。

エビピラフの基本レシピ

エビピラフの写真

Photo by donguri

炊飯器を使わず、フライパンのみで作る本格エビピラフのレシピです。チャーハンとピラフは似ていますが、ピラフはお米を炒めてから炊いていくのが特徴。バターのコクがお米の芯まで染み込み、ひと口食べればニッコリと笑顔になるようなおいしさが広がります。冷凍保存もできるので、たっぷり作ってお弁当にも活用してみてくださいね。

材料(2~3人分)

エビピラフの写真

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・米       2合
・バター     大さじ1
・むきエビ    200g
・玉ねぎ     1/2個
・にんじん    1/3本
・ピーマン    1個
・コンソメ顆粒  小さじ3
・水       360cc
・塩コショウ   適量

作り方

1. 下準備をする
エビピラフの材料

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お米を研いだらザルに入れて、水気をきっておきます。たまねぎ、にんじん、ピーマンは、細かめのみじん切りにしましょう。※殻つきエビを使用する場合は、背ワタを取って下ごしらえをしてください。
2. 具を炒める
野菜を炒める写真

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フライパンにバターを入れて弱火で熱し、玉ねぎを炒めます。透明になってしんなりとしてきたら、にんじんとピーマンを加えて軽く火を通してください。
3. お米を炒める
お米を入れて炒める写真

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水気を切ったお米を2に加えて、弱火のまま白く透き通るまで炒めます。
4. 煮る
米を煮込む写真

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3に水、コンソメ顆粒、塩コショウを加えて強火で熱します。
5. 炊く
エビピラフを炊く写真

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ブクブクと沸騰したら散らすようにエビをのせて、蓋をして弱火で10分加熱しましょう。※コンロによって加熱時間が異なるので、ピチピチという音を目安に8~10分で様子をみて判断してください。味見をしてお米の芯が強く残っていたら、水を少し足して加熱時間を3分ほど増やします。
6. 蒸す

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