ライター : こやまゆうこ

レトロ食文化研究家 / フードコーディネーター

1. みんな好きな味。基本のコーンポタージュ

Photo by macaroni

コーンクリーム缶のおいしさがダイレクトに味わえる、コーンポタージュです。なめらかな口当たりで甘味もあり、子どもから大人まで幅広い世代に人気。玉ねぎをバターでじっくり炒めることで、甘味がさらに引き立ちますよ。

2. コンソメなし。とろとろ中華風コーンスープ

Photo by macaroni

鶏ガラスープの素をベースにする中華風のコーンスープです。コーンクリーム缶のほか、生のとうもろこしをたっぷり加えることで、食べごたえ抜群の仕上がりに。卵のふわふわ食感ともあいまって絶妙なおいしさですよ。

3. クリーミー。コーンクリームチャウダー

Photo by macaroni

具沢山でボリュームのある、コーンクリームチャウダーです。ベーコンをはじめ、野菜類やシーフードミックスなど、それぞれの旨味が溶け込みよりおいしく仕上がりますよ。小麦粉でとろみをつけたスープに、コーンクリーム缶の甘みがよく合い、満足感バッチリです。

4. ミキサーなしで簡単。野菜ときのこのコーンスープ

Photo by macaroni

コーンクリーム缶を使う、鍋ひとつでできるコーンクリームスープです。ウインナーソーセージやきのこ、にんじんや玉ねぎといった身近な食材を具材にするので、手軽に作れながら食べごたえは抜群。パンを添えれば、軽いランチにおすすめのひと品がすぐにできあがりますよ。

5. 牛乳なしであっさり。豆乳コーンクリームスープ

思い立ったときにパパッと作れる、時短コーンクリームスープです。無調整豆乳をベースにすることで、コクがありながらもやさしい味わい。コンソメの塩味がコーンクリーム缶の甘さを引き立てるコク深いおいしさです。塩麹を加えることでよりまろやかな風味に。

6. 旨味あふれる。カニとコーンのかきたまスープ

ちょっと贅沢な味わいを手軽に楽しめるコーンスープです。味の決め手はカニ缶。カニの旨味が鶏ガラスープの素をベースにするスープに溶け込み絶品ですよ。コーンクリーム缶の甘味と卵のまろやかさもぴったり。パパッと時短に作れる、おもてなしにもおすすめのひと品です。

編集部のおすすめ