味噌でやってみて!簡単激ウマ!ツナときのこの味噌炊き込みごはん
「ツナときのこの味噌炊き込みごはん」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ツナときのこを味噌だれで炊き込むごはんです。ツナ缶の油を無駄なく使い、旨味もたっぷり含んだごはんに仕上がりますよ。 2024年3月1日 更新
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カテゴリー:
栄養情報(1人あたり)
346kcal
9.8g
5.6g
63.2g
62g
1.6g
下ごしらえ
・米は水で研いで30分浸水して水気を切ります。
作り方
1
ボウルに (a) を混ぜ合わせます。
2
炊飯釜に米、しめじ、ツナ缶、だしの素、①を入れます。水を加えて混ぜ合わせ、炊き込みモードで炊飯します。
3
炊き上がったら底から混ぜ合わせ、器に盛り付けて完成です。
コツ・ポイント
- みそだれは、しっかり混ぜ合わせてから加えてください。
- ツナ缶は油ごと使用してください。
よくある質問
・作り置きできますか?
タッパーやラップに小分けします。ラップに包む場合は、さらにジッパー付き保存袋に入れ平らにならして空気を抜き、口を閉じます。バットにのせ、冷凍庫で保存します。保存期間は冷凍庫で2週間を目安にお早めにお召し上がりください。
・お弁当に入れる場合
お弁当に入れる場合は、調理後しっかり冷ましてから詰めてください。
気温が高い場合はお弁当に入れるのは控えてください。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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