ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
346kcal
たんぱく質
たんぱく質
9.8g
脂質
脂質
5.6g
炭水化物
炭水化物
63.2g
糖質
糖質
62g
糖質
食塩相当量
1.6g

材料

(4人分)
  • 2合
  • ツナ缶(オイル漬け) 1缶(80g)
  • しめじ 50g
  • だしの素 小さじ1杯
  • a. 合わせみそ 大さじ2杯
  • a. 酒 大さじ1杯
  • a. みりん 大さじ1杯
  • 2合目盛まで

下ごしらえ

・米は水で研いで30分浸水して水気を切ります。

作り方

1

ボウルに (a) を混ぜ合わせます。

【作り方】ツナときのこの味噌炊き込みごはん

2

炊飯釜に米、しめじ、ツナ缶、だしの素、①を入れます。水を加えて混ぜ合わせ、炊き込みモードで炊飯します。

【作り方】ツナときのこの味噌炊き込みごはん

3

炊き上がったら底から混ぜ合わせ、器に盛り付けて完成です。

【作り方】ツナときのこの味噌炊き込みごはん

コツ・ポイント

  1. みそだれは、しっかり混ぜ合わせてから加えてください。
  2. ツナ缶は油ごと使用してください。

よくある質問

・作り置きできますか?

タッパーやラップに小分けします。ラップに包む場合は、さらにジッパー付き保存袋に入れ平らにならして空気を抜き、口を閉じます。バットにのせ、冷凍庫で保存します。保存期間は冷凍庫で2週間を目安にお早めにお召し上がりください。

・お弁当に入れる場合
お弁当に入れる場合は、調理後しっかり冷ましてから詰めてください。
気温が高い場合はお弁当に入れるのは控えてください。

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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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