栄養情報(1人あたり)
346kcal
9.8g
5.6g
63.2g
62g
1.6g
材料
(4人分)- 米 2合
- ツナ缶(オイル漬け) 1缶(80g)
- しめじ 50g
- だしの素 小さじ1杯
- a. 合わせみそ 大さじ2杯
- a. 酒 大さじ1杯
- a. みりん 大さじ1杯
- 水 2合目盛まで
下ごしらえ
・米は水で研いで30分浸水して水気を切ります。
作り方
1
ボウルに (a) を混ぜ合わせます。
2
炊飯釜に米、しめじ、ツナ缶、だしの素、①を入れます。水を加えて混ぜ合わせ、炊き込みモードで炊飯します。
3
炊き上がったら底から混ぜ合わせ、器に盛り付けて完成です。
コツ・ポイント
- みそだれは、しっかり混ぜ合わせてから加えてください。
- ツナ缶は油ごと使用してください。
よくある質問
・作り置きできますか?
タッパーやラップに小分けします。ラップに包む場合は、さらにジッパー付き保存袋に入れ平らにならして空気を抜き、口を閉じます。バットにのせ、冷凍庫で保存します。保存期間は冷凍庫で2週間を目安にお早めにお召し上がりください。
・お弁当に入れる場合
お弁当に入れる場合は、調理後しっかり冷ましてから詰めてください。
気温が高い場合はお弁当に入れるのは控えてください。
レビュー(0件)
-
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
ごはんものに関する記事
ごはんものの人気ランキング