栄養情報(1人あたり)
341kcal
8.9g
4.5g
64.4g
63.2g
1.3g
下ごしらえ
・お米は洗って30分ほど水につけ、ザルに上げておきます。
・ツナ缶は軽く油を切っておきます。
作り方
1
なめたけを作ります。えのきは袋ごと切り落とし、3cm幅に切ります。
2
フライパンに①を入れて☆の調味料を加え、中火で加熱して煮立たせます。混ぜながら3分煮詰め、仕上げに酢を加えてひと煮立ちさせ粗熱をとります。
3
炊飯器に米、ツナ缶、なめたけ、水を加え普通炊きします。
4
炊き上がったら底からかき混ぜて完成です!お茶碗によそい、お好みで水菜をトッピングして召し上がれ。
コツ・ポイント
えのきは袋のまま石づきを切り落とすと、おがくずが散らばりにくくなりますよ。また、酢を最後に入れることで味が引き締まり、おいしく仕上がります。
▼万能缶詰!!「ツナ缶」を使ったレシピ集はこちら♪
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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