ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
341kcal
たんぱく質
たんぱく質
8.9g
脂質
脂質
4.5g
炭水化物
炭水化物
64.4g
糖質
糖質
63.2g
糖質
食塩相当量
1.3g

材料

(3〜4人分)

下ごしらえ

・お米は洗って30分ほど水につけ、ザルに上げておきます。
・ツナ缶は軽く油を切っておきます。

作り方

1

なめたけを作ります。えのきは袋ごと切り落とし、3cm幅に切ります。

2

フライパンに①を入れて☆の調味料を加え、中火で加熱して煮立たせます。混ぜながら3分煮詰め、仕上げに酢を加えてひと煮立ちさせ粗熱をとります。

3

炊飯器に米、ツナ缶、なめたけ、水を加え普通炊きします。

4

炊き上がったら底からかき混ぜて完成です!お茶碗によそい、お好みで水菜をトッピングして召し上がれ。

コツ・ポイント

えのきは袋のまま石づきを切り落とすと、おがくずが散らばりにくくなりますよ。また、酢を最後に入れることで味が引き締まり、おいしく仕上がります。
▼万能缶詰!!「ツナ缶」を使ったレシピ集はこちら♪
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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