ダブルの旨味でやみつき必至!ツナとなめたけの炊き込みご飯

「ツナとなめたけの炊き込みご飯」のレシピと作り方を動画でご紹介。ごはんのお供として人気のなめたけとツナをご飯と一緒に炊き込み、こっくりとした味わいに仕上げました。簡単に作れる手作りなめたけとツナ缶で旨味たっぷりなひと品です。

60 分 お米を浸水する時間は含みません。

材料(3〜4人分)

  • 2合
  • えのき100g
  • ツナ缶1缶(70g)
  • 2合の目盛りまで
  • ☆酒大さじ1と1/2杯
  • ☆みりん大さじ1と1/2杯
  • ☆砂糖小さじ1杯
  • ☆しょうゆ大さじ1と1/2杯
  • ☆だしの素小さじ1/4杯
  • 小さじ2杯

下ごしらえ

・お米は洗って30分ほど水につけ、ザルに上げておきます。
・ツナ缶は軽く油を切っておきます。

作り方

1

なめたけを作ります。えのきは袋ごと切り落とし、3cm幅に切ります。

2

フライパンに①を入れて☆の調味料を加え、中火で加熱して煮立たせます。混ぜながら3分煮詰め、仕上げに酢を加えてひと煮立ちさせ粗熱をとります。

3

炊飯器に米、ツナ缶、なめたけ、水を加え普通炊きします。

4

炊き上がったら底からかき混ぜて完成です!お茶碗によそい、お好みで水菜をトッピングして召し上がれ。

コツ・ポイント

えのきは袋のまま石づきを切り落とすと、おがくずが散らばりにくくなりますよ。また、酢を最後に入れることで味が引き締まり、おいしく仕上がります。
▼万能缶詰!!「ツナ缶」を使ったレシピ集はこちら♪

特集

SPECIAL CONTENTS