栄養情報(1人あたり)

374kcal

9.2g

9.1g

67g

61.7g

1.5g
下ごしらえ
・じゃがいもは皮をむいて2cm角に切り、水にさらします。
・お米は洗って30分ほど水につけ、ザルに上げておきます。
作り方
1
ボウルにツナ、マヨネーズ、塩こしょうを混ぜ合わせます。
2
炊飯釜に米、水、コンソメ、しょうゆを入れて軽く混ぜます。
3
じゃがいも、①をのせて軽く混ぜ、普通炊きで炊飯します。
4
炊き上がったら、底からしっかり混ぜます。お茶碗によそい、お好みでブラックペッパーと万能ねぎをかけて召し上がれ♪
コツ・ポイント
じゃがいもは大きめの角切りにすると、炊飯しても形が崩れず食べ応えが出ます。仕上げにマヨネーズを少量かけると、さらにまろやかに仕上がりますよ。冷めてもおいしいのでお弁当やおにぎりにするのもおすすめです♪
▼万能缶詰!!「ツナ缶」を使ったレシピ集はこちら♪
炊き込みご飯に関する記事