さっぱりシャキうま!カリカリ厚揚げのおろしツナ大根

30 分

「カリカリ厚揚げのおろしツナ大根」のレシピと作り方を動画でご紹介します。フライパンで厚揚げをこんがり焼いて、大根おろしとツナ、かいわれを添えるだけの簡単レシピ!シャキシャキとした食感がおいしい、さっぱり味の和風おかずです。

ライター : macaroni_channel

macaroniの公式動画アカウントです。トレンドや時短・スイーツ・あっと驚くアイデア料理や、ナプキンやフォークなどのアイテムを使ったハウツー、料理がもっと楽しくなる便利なキッチン…もっとみる

材料

(2人分)

下ごしらえ

・ツナ缶は油を切ります。
・かいわれ大根は根元を落とし、長さを半分にします。

作り方

1

大根は皮をむいてすりおろし、キッチンペーパーを敷いたザルに入れ、手で優しく押さえて水気を切ります。

2

厚揚げは8等分し、ごま油を引いて熱したフライパンで、全面がカリッとするまで中火で焼きます。

3

ボウルに☆の調味料を混ぜ合わせ、合わせダレを作ります。

4

厚揚げを皿に盛り、かいわれ大根、大根おろし、ツナの順にのせて合わせダレをかけたら完成です。お好みで白ごまをトッピングして召し上がれ♪

コツ・ポイント

大根は部位によって辛さに違いがあります。甘みが強いのは葉に近い上の部分で、辛みが強いのは下の部分です。甘めが好きな人は大根おろしの上の部分を、辛めが好きな人は下の部分を使ってくださいね♪
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