
ライター : macaroni_channel
macaroniの公式動画アカウントです。トレンドや時短・スイーツ・あっと驚くアイデア料理や、ナプキンやフォークなどのアイテムを使ったハウツー、料理がもっと楽しくなる便利なキッチン…もっとみる
下ごしらえ
・ツナ缶は油を切ります。
・かいわれ大根は根元を落とし、長さを半分にします。
作り方
1
大根は皮をむいてすりおろし、キッチンペーパーを敷いたザルに入れ、手で優しく押さえて水気を切ります。
2
厚揚げは8等分し、ごま油を引いて熱したフライパンで、全面がカリッとするまで中火で焼きます。
3
ボウルに☆の調味料を混ぜ合わせ、合わせダレを作ります。
4
厚揚げを皿に盛り、かいわれ大根、大根おろし、ツナの順にのせて合わせダレをかけたら完成です。お好みで白ごまをトッピングして召し上がれ♪
コツ・ポイント
大根は部位によって辛さに違いがあります。甘みが強いのは葉に近い上の部分で、辛みが強いのは下の部分です。甘めが好きな人は大根おろしの上の部分を、辛めが好きな人は下の部分を使ってくださいね♪
▼炒めて、焼いて、煮込んで…!アレンジいろいろ「厚揚げ」を使ったレシピをもっと見る