お出汁しみしみ!ズッキーニと厚揚げのコンソメ焼き浸し

「ズッキーニと厚揚げのコンソメ焼き浸し」のレシピと作り方を動画でご紹介します。醤油やみりんで作ることが多い焼き浸しですが、今回はコンソメでアレンジしてみました!オリーブオイルが香る、洋食にもよく合うひと品です♩

20 分

材料(2人分)

  • ズッキーニ1本
  • 厚揚げ1枚
  • オリーブオイル大さじ1杯
  • 合わせだし
    • 300㏄
    • ☆コンソメ大さじ1/2杯
    • ☆みりん小さじ1杯
    • ☆しょうゆ大さじ1/2杯
    • ☆塩こしょう少々

下ごしらえ

・厚揚げは油抜きします。ラップの上に濡らしたキッチンペーパーを置いて包み、耐熱容器に入れてレンジ600Wで1分加熱し、乾いたキッチンペーパーで包んで油分を吸い取ります。

作り方

1

ズッキーニは1cm幅の輪切りにします。

2

厚揚げは2等分し、それぞれ対角線上に切って三角形を8個作ります。

3

フライパンにオリーブオイルを引いて中火で熱し、厚揚げを入れます。

4

片面に焼き色が付いたら裏返し、ズッキーニを入れます。ズッキーニの両面に焼き色が付いたら、厚揚げと一緒に耐熱容器へ移します。

5

小鍋に水を入れて沸騰したところに☆を加え、ひと煮立ちしたら火を止めます。

6

④に⑤を流し入れ、粗熱が取れたら完成です!

コツ・ポイント

コクと甘みを出すため、合わせだしにみりんを入れるのがポイントです!厚揚げとズッキーニにしっかり焼き色を付けておくと香ばしさが出ますよ♪
▼漬け置いてお味がしみしみ!「焼き浸し」のレシピはこちら

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