ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
418kcal
たんぱく質
たんぱく質
15.3g
脂質
脂質
8g
炭水化物
炭水化物
70.3g
糖質
糖質
68.4g
糖質
食塩相当量
1.4g

材料

(4人分)

下ごしらえ

・米は洗って30分浸水し、ザルにあげて水気を切ります。
・しょうがは千切りします。

作り方

1

ごぼうはささがきにして水に10分ほどさらしてアク抜きをし、水気を切ります。

【作り方】牛肉とごぼうの炊き込みご飯 【作り方】牛肉とごぼうの炊き込みご飯

2

フライパンにごま油を引いて中火で熱し、しょうが、水気を切ったごぼうを1分ほど炒めます。

【作り方】牛肉とごぼうの炊き込みご飯

3

牛肉を加えてさらに炒めます。

【作り方】牛肉とごぼうの炊き込みご飯

4

肉の色が変わったら (a) の調味料を加えて煮立たせます。フタをして弱火で8分ほど煮込みます。

【作り方】牛肉とごぼうの炊き込みご飯

5

火を止めて、具と煮汁に分けて冷まします。このとき煮汁もとっておきます。

【作り方】牛肉とごぼうの炊き込みご飯

6

炊飯釜に米、⑤の煮汁を入れて2合目盛りまで水を加えます。

【作り方】牛肉とごぼうの炊き込みご飯

7

具材をのせて炊き込みモードで炊飯します。

【作り方】牛肉とごぼうの炊き込みご飯

8

底から混ぜ合わせて器に盛り、小口ねぎをトッピングして完成です。

コツ・ポイント

  1. 炊飯器の機種によっては炊飯以外の調理に適さない場合がございます。蒸気孔が塞がったり、温度が上がりすぎたりすると炊飯器が故障する恐れがありますので、異常を感じた場合は加熱を中止してください。
  2. 5.5合炊きの炊飯器を使用しています。

よくある質問

・具材をアレンジするなら何がおすすめですか?
にんじんやまいたけを加えてもおいしいですよ。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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