栄養情報(1人あたり)
418kcal
15.3g
8g
70.3g
68.4g
1.4g
下ごしらえ
・米は洗って30分浸水し、ザルにあげて水気を切ります。
・しょうがは千切りします。
作り方
1
ごぼうはささがきにして水に10分ほどさらしてアク抜きをし、水気を切ります。
2
フライパンにごま油を引いて中火で熱し、しょうが、水気を切ったごぼうを1分ほど炒めます。
3
牛肉を加えてさらに炒めます。
4
肉の色が変わったら (a) の調味料を加えて煮立たせます。フタをして弱火で8分ほど煮込みます。
5
火を止めて、具と煮汁に分けて冷まします。このとき煮汁もとっておきます。
6
炊飯釜に米、⑤の煮汁を入れて2合目盛りまで水を加えます。
7
具材をのせて炊き込みモードで炊飯します。
8
底から混ぜ合わせて器に盛り、小口ねぎをトッピングして完成です。
コツ・ポイント
- 炊飯器の機種によっては炊飯以外の調理に適さない場合がございます。蒸気孔が塞がったり、温度が上がりすぎたりすると炊飯器が故障する恐れがありますので、異常を感じた場合は加熱を中止してください。
- 5.5合炊きの炊飯器を使用しています。
よくある質問
・具材をアレンジするなら何がおすすめですか?
にんじんやまいたけを加えてもおいしいですよ。
にんじんやまいたけを加えてもおいしいですよ。
レビュー(0件)
-
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
炊き込みご飯に関する記事
炊き込みご飯の人気ランキング