栄養情報(1人あたり)
326kcal
9.7g
2.9g
64.4g
63.5g
1.2g
材料
(4人分)- 米 2合
- ボイルベビーホタテ 100g
- まいたけ 50g
- しょうが 2片
- a. だしの素 小さじ1杯
- a. みりん 大さじ2杯
- a. しょうゆ 大さじ1杯
- a. 塩 少々
- 水 2合目盛まで
- バター(有塩) 10g
下ごしらえ
・しょうがは皮をむき、千切りにします。
・米は水でとぎ、30分ほど浸水させて水気を切ります。
作り方
1
まいたけを食べやすい大きさにさきます。
2
炊飯釜に米、(a)、まいたけ、ほたてを入れます。
3
水を入れて軽く混ぜ、しょうがを加えて普通炊きで炊飯します。
4
バターを加え、全体を混ぜ合わせます。器に盛り付けて、完成です。
コツ・ポイント
- 米を浸水したらしっかり水気を切ってください。
- 調味料、具材を入れてから水を加えてください。
よくある質問
・作り置きできますか?
ラップに小分けして包み、ジッパー付き保存袋に移して口を閉じたら、冷凍庫で保存します。保存期間は冷凍庫で2週間を目安にお早めにお召し上がりください。
レビュー(0件)
-
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
魚介類の人気ランキング