ほたてと舞茸の炊き込みご飯
「ほたてと舞茸の炊き込みご飯」のレシピと作り方を動画でご紹介します。舞茸とほたてのダブルのうまみが詰まった炊き込みごはんです。しょうがをたっぷり入れて、風味も豊かな食欲のそそるひと品ですよ。 2023年12月24日 更新
レシピを作ってレビューを投稿してみよう!
カテゴリー:
栄養情報(1人あたり)
326kcal
9.7g
2.9g
64.4g
63.5g
1.2g
下ごしらえ
・しょうがは皮をむき、千切りにします。
・米は水でとぎ、30分ほど浸水させて水気を切ります。
作り方
1
まいたけを食べやすい大きさにさきます。
2
炊飯釜に米、(a)、まいたけ、ほたてを入れます。
3
水を入れて軽く混ぜ、しょうがを加えて普通炊きで炊飯します。
4
バターを加え、全体を混ぜ合わせます。器に盛り付けて、完成です。
コツ・ポイント
- 米を浸水したらしっかり水気を切ってください。
- 調味料、具材を入れてから水を加えてください。
よくある質問
・作り置きできますか?
ラップに小分けして包み、ジッパー付き保存袋に移して口を閉じたら、冷凍庫で保存します。保存期間は冷凍庫で2週間を目安にお早めにお召し上がりください。
レビュー(0件)
-
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
炊き込みご飯に関する記事
炊き込みご飯の人気ランキング