ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
353kcal
たんぱく質
13.9g
脂質
6.7g
炭水化物
60.2g
糖質
59.8g
食塩相当量
1.6g

材料

(4人分)

下ごしらえ

・牛肉は食べやすい大きさに切ります。
・米は洗って30分浸水し、ザルに上げて水気を切ります。

作り方

1

ボウルに牛肉、塩こしょう、酒、しょうゆを入れ、揉み込みます。

2

炊飯釜に浸水済みの米、にんにく、コンソメを入れます。水を2合目の目盛りまで加えて、混ぜ合わせます。

3

①をのせて炊き込みモードで炊飯します。

4

炊き上がったらバターを加え、混ぜ合わせます。

5

器に盛り、お好みで小口ねぎをふってお召し上がりください。

コツ・ポイント

  1. バターは炊き上がったあとに混ぜることで、風味と香りが楽しめますよ。
  2. コーンを加えるのもおすすめです。

よくある質問

・炊き込みごはんモードがない場合はどうすればよいですか?
普通モードで炊飯してくださいね。
レビュー(0件)
-
レビューはまだありません
レビューをする
loading
閉じる
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
閉じる
レビューが投稿されました
閉じる
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
閉じる
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ