ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
317kcal
たんぱく質
たんぱく質
9.8g
脂質
脂質
3.3g
炭水化物
炭水化物
62.2g
糖質
糖質
61.1g
糖質
食塩相当量
1.4g

材料

(4人分)

下ごしらえ

・玉ねぎ、にんじんは皮をむいてみじん切りにします。
・ホワイトマッシュルームは薄切りにします。
・米は水洗いして30分ほど浸水させ、水気を切ります。
・冷凍シーフードミックスは袋の表記通りに解凍し、水気を切ります。

作り方

1

炊飯器に米、酒、コンソメ、塩、こしょうを入れ、水を2合の目盛りまで加えて軽く混ぜます。

【作り方】炊飯器で作るシーフードピラフ

2

米を平らにならしたら、玉ねぎ、にんじん、マッシュルーム、シーフードミックスを加えて炊き込みモードで炊飯します。

【作り方】炊飯器で作るシーフードピラフ

3

ふたを開けたらバターを加えてよく混ぜ合わせます。

【作り方】炊飯器で作るシーフードピラフ

4

器に盛り付けて完成です。お好みでパセリをふって召し上がれ。

【作り方】炊飯器で作るシーフードピラフ

コツ・ポイント

  1. 炊飯器は5.5合炊きを使用しております。
  2. 冷凍シーフードミックスは水分が出るため、解凍して水気をふいてから加えてください。
  3. 調味料はお好みで加減してください。

よくある質問

・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷凍庫で保存します。保存期間は冷凍2~3週間を目安にお早めにお召し上がりください。

・炊き込みごはんモードがない場合はどうすればよいですか?
普通モードで炊飯してください。
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ