ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
703kcal
たんぱく質
29.4g
脂質
22.9g
炭水化物
105g
糖質
93.4g
食塩相当量
4g

下ごしらえ

・にんじん、じゃがいもは皮をむいて乱切りにします。
・玉ねぎは1cm幅のくし形切りにします。

作り方

1

豚肉に塩、こしょうをして下味をつけます。

2

炊飯釜ににんじん、じゃがいも、玉ねぎを入れ、①の豚肉をのせます。

3

にんにく、しょうが、水を加えて軽く混ぜ合わせたらフタをし、炊飯します。

4

フタを開け、カレールーを加えて混ぜ合わせます。溶けたらもう一度フタをして20分ほど保温します。

5

器にごはんを盛り、④をかけたら完成です。

コツ・ポイント

  1. 野菜を下に敷いて上に豚肉をのせてください。
  2. カレールーは後で入れ、溶かしてから保温で温めてください。
  3. 塩の量は目安です。お好みで調節してください。

よくある質問

・作り置きできますか?

ジッパー付き保存袋に移し、平らにならして空気を抜き、口を閉じます。(半分に折って)バットにのせ、冷凍庫で保存します。保存期間は冷凍庫で2週間を目安にお早めにお召し上がりください。

・お弁当に持っていけますか?
こちらのレシピは水分が多いため、お弁当には向いていません。ご自宅でお召し上がりください。

・3合で作る場合はどうすればいいですか?
分量を半分にしてお作りください。カレールーはお好みで調節してください。

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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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