栄養情報(1人あたり)
703kcal
29.4g
22.9g
105g
93.4g
4g
材料
(4人分)- 豚もも肉(カレー・シチュー用) 400g
- 塩 少々
- こしょう 少々
- にんじん 1本
- 玉ねぎ 1個
- じゃがいも 2個
- にんにく(すりおろし) 小さじ1杯
- しょうが(すりおろし) 小さじ1杯
- 水 600cc
- カレールー 140g
- ごはん 適量
下ごしらえ
・にんじん、じゃがいもは皮をむいて乱切りにします。
・玉ねぎは1cm幅のくし形切りにします。
作り方
1
豚肉に塩、こしょうをして下味をつけます。
2
炊飯釜ににんじん、じゃがいも、玉ねぎを入れ、①の豚肉をのせます。
3
にんにく、しょうが、水を加えて軽く混ぜ合わせたらフタをし、炊飯します。
4
フタを開け、カレールーを加えて混ぜ合わせます。溶けたらもう一度フタをして20分ほど保温します。
5
器にごはんを盛り、④をかけたら完成です。
コツ・ポイント
- 野菜を下に敷いて上に豚肉をのせてください。
- カレールーは後で入れ、溶かしてから保温で温めてください。
- 塩の量は目安です。お好みで調節してください。
よくある質問
・作り置きできますか?
ジッパー付き保存袋に移し、平らにならして空気を抜き、口を閉じます。(半分に折って)バットにのせ、冷凍庫で保存します。保存期間は冷凍庫で2週間を目安にお早めにお召し上がりください。
・お弁当に持っていけますか?
こちらのレシピは水分が多いため、お弁当には向いていません。ご自宅でお召し上がりください。
・3合で作る場合はどうすればいいですか?
分量を半分にしてお作りください。カレールーはお好みで調節してください。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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