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簡単本格!炊飯器で作るガーリックライス
調理時間
60分
炊飯器で作れる、本格的なガーリックライスの作り方をご紹介します。玉ねぎの旨みとにんにくのコクで、やみつきになるおいしさ。炊飯器からこぼれるにんにくの芳ばしい香りが、食欲をそそります。スイッチひとつで簡単にできるうえ、ガーリックライスを炊いている間にはほかの料理が準備できるので一石二鳥!ぜひお試しください。
コツ・ポイント
- にんにくはみじん切りがおすすめ
- ごはんの量に合わせて、調味料を調整する
- 味付けはお好みでアレンジ
にんにくはみじん切りがおすすめ
にんにくはみじん切りがおすすめです。にんにくの香りが炒め油になじみ、食感も良くなります。香り重視の場合、にんにくはすりおろしでも構いません。チューブのおろしにんにくを使えば、より手軽にガーリックライスが作れますよ。
ごはんの量に合わせて、調味料を調整する
1合や3合以上のごはんで作る場合、水の分量は炊飯器の目盛りに合わせてください。レシピでは2合分をご紹介しますので、たとえば1合のごはんで作る場合、コンソメとしょうゆはレシピの半量を使用します。ごはんを炊く量によって調整してください。顆粒コンソメを使うと、少量でも調整できて便利ですよ。
味付けはお好みでアレンジ
レシピでは有塩バターを使用しますが、無塩バターの場合は塩で味を調整してください。さっぱりとした味わいがお好みなら、バターなしでもOK!レシピより濃いめ・薄めなどのアレンジは、コンソメとしょうゆの量で調整するといいですよ。
材料(4人分)
作り方
1.食材を切る
Photo by leiamama
玉ねぎとにんにくをみじん切りにします。
2.炊飯釜に材料を入れる
Photo by leiamama
炊飯釜に米、玉ねぎ、にんにくを入れ、2合分の水を入れます。
3.調味料を加える
Photo by leiamama
しょうゆとバター10g、固形コンソメを崩しながら加えます。かき混ぜたら炊飯器のスイッチを入れます。
4.バターを加え、塩こしょうで味を調える
Photo by leiamama
炊き上がったら、残りのバター10gを加えて混ぜ合わせ、塩こしょうで味を調えます。
5.パセリを散らして、完成
Photo by leiamama
器に盛り、お好みでパセリやガーリックチップを散らして召し上がれ。
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