ライター : 山形ゆかり

薬剤師・薬膳アドバイザー・フードコーディネーター

本格的!焼肉のたれなしペッパーランチ成功のポイント

コツ・ポイント

  1. オイスターソースを加えて旨味と深みを加える
  2. 牛肉は余分な脂を取り除き、下味をつける
  3. 牛肉が固くならないよう強火でぱぱっと焼く
  4. ごはんのまわりに牛肉、中央に具材を置く

オイスターソースを加えて旨味と深みを加える

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しょうゆと砂糖、オイスターソースを加えることで焼肉のたれなしでもおいしく仕上がります。オイスターソース独特の海鮮の深い旨味とコク、スパイシーな香りが楽しめますよ。ウスターソースでも代用可能ですが、塩を少々追加して味を調整すると良いでしょう。

牛肉は余分な脂を取り除き、下味をつける

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牛肉の余分な脂肪がある場合は、包丁やはさみで取り除くことで焼き上がりがさっぱりとします。やわらかく仕上げるために塩、こしょう、酒をまぶして下味をつけ、10分ほど置いておきましょう。旨味が引き立ち、より本格的な味わいになります。

牛肉が固くならないよう強火でぱぱっと焼く

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牛肉は、強火で素早く火を通すことがポイントです。肉が固くならないよう、食べられる程度に火を入れるだけで十分ですよ。ジューシーな食感を保つため、焼きすぎに注意しましょう。

ごはんのまわりに牛肉、中央に具材を置く

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本格的な見た目と香りを演出するため、ホットプレートやフライパンの中心にごはんを盛り、まわりに牛肉を配置します。コーン、バター、小口ねぎを加え、最後に粗挽き黒こしょうをかけましょう。見た目のバランスが取れ、食欲をそそりますよ。

焼肉のたれなしで好みの味に。ペッパーランチレシピ

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調理時間 20
保存期間:冷蔵で2〜3日間、冷凍で1ヶ月程度

焼肉のたれなしで作れる、ペッパーランチレシピをご紹介します。しょうゆやオイスターソース、にんにくなどを使って、しっかりとした旨味と深みを加えましょう。食べ応え十分で、忙しい日の夕食にもぴったりですよ。

作り方はとても簡単。手軽にできるのでぜひ試してみてくださいね。

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