焼肉のたれ=万能調味料!自家製タレの基本レシピとアレンジ5選

焼肉のたれとねぎ塩だれの2種類のレシピをmacaroni動画でご紹介します。意外と料理に使える万能調味料は、お家で簡単に手作りできるんですよ♪ 人気レシピもまとめているので、お好みのスパイスなどを加えてオリジナルたれを作ってみませんか?

2019年4月10日 更新

ライター : yuyuknight

占い師

北海道在住の占い師。食道楽が高じて記事書くようになりました。(笑)手作りパンにハマっています。

2種の焼肉のたれの基本レシピ

材料(各1瓶分(120ml程度))

焼肉のたれ

・玉ねぎ……1/2個(100g) a. 酒……100cc a. みりん……150cc a. しょうゆ……100cc a. リンゴジュース(100%)……150cc a. にんにく(すりおろし)……1片 a. しょうが(すりおろし)……1片 ・白いりごま……大さじ1杯

ねぎ塩だれ

・白ねぎ……1本 ・砂糖……小さじ4杯 ・鶏ガラスープの素……大さじ1杯 ・レモン果汁……100cc ・ごま油……50cc

下ごしらえ

・玉ねぎはすりおろします。 ・白ねぎはみじん切りにします。

作り方

1. <焼肉のたれ>鍋にすりおろした玉ねぎ、(a)の調味料を加えます。中火で10分ほど煮詰めます。途中でかき混ぜながらアクを取り除きます。 2. 白いりごまを加えて混ぜたら火を止めます。粗熱を取り、清潔な保存容器に移して冷蔵庫で保管してください。※2〜3日のうちにお召し上がりくださいね♪ 3. <ねぎ塩だれ>ボウルにねぎ塩だれのすべての材料を入れて混ぜ合わせます。清潔な保存容器に移して冷蔵庫で保管してください。※2〜3日のうちにお召し上がりくださいね♪ 4. それぞれ焼いたお肉や野菜につけて召し上がれ!

ポイント

焼肉のたれを煮詰める時間は、様子を見ながら調整してください。また、ねぎ塩だれは冷蔵庫で冷やすと油分が固まるため、ご利用の際は常温に戻し、よくかき混ぜてからお召し上がりくださいね。
【レシピ提供 macaroni】

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