ライター : なっちゃん

Webライター

焼肉のたれは万能調味料!

Photo by macaroni

焼肉のたれはその名の通り焼いた肉や野菜をつけて食べるのが一般的ですが、深い味わいを生かしてほかのソースにアレンジできます。アレンジレシピを知っておけば、賞味期限が迫っているときやほかの使い道を探しているときにぴったりです。

この記事ではさまざまな料理に合う、焼肉のたれのアレンジソースを紹介します。ぜひ作ってみてくださいね。

1. 混ぜ合わせるだけ。バーベキューソース

焼肉のたれとケチャップで作るバーベキューソース。黒こしょうを入れてスパイシーさをプラスします。オレガノも入れることで、すっきりとしたさわやかな香りを感じられますよ。材料をすべて混ぜ合わせたら完成するので、簡単に作れます。

おすすめの食材

  1. 素焼きした野菜
  2. チキンナゲット

2. すりおろし玉ねぎが最高。ハンバーグソース

すりおろし玉ねぎをたっぷり使い、ドロッとしたソースに。香ばしいソースにしたい場合は玉ねぎをしっかり飴色になるまで炒め、フレッシュさを出したい場合は半量だけ炒めてあとから残りを加えましょう。辛口の焼肉のたれを使い、ピリ辛に仕上げるのもおいしいですよ。

おすすめの食材

  1. ハンバーグ
  2. ステーキ

3. 肉にも野菜にも合う。万能ソース

焼肉のたれ・マヨネーズ・白すりごまを混ぜ合わせたら完成!すべて同じ量なので、覚えやすいですよ。パンチのある焼肉のたれとまろやかなマヨネーズは相性抜群です。白すりごまを加えることで香り高い仕上がりに。野菜とも肉とも合うので、いろいろな場面で活用します。

おすすめの食材

  1. 温野菜
  2. ゆでた鶏肉
  3. しゃぶしゃぶ

4. クリーミーさもある。ピリ辛ディップソース

焼肉のたれとクリームチーズだけで簡単ディップソースを作ってみませんか?ピリ辛でありながら、クリーミーな味わいも感じられます。クリームチーズが硬い場合は、レンジで少し温めるといいですよ。きゅうり、にんじん、パプリカなど色とりどりの野菜をつけて召し上がってくださいね。

おすすめの食材

  1. 生野菜
  2. パン

5. すりおろして使う。トマトソース

トマトの酸味と焼肉のたれの旨味がマッチするソースはやみつきになります。トマトは皮を剥いてからすりおろすので、なめらかな口当たりに。冷凍してから使うため、種のある内側もすりおろしやすいですよ。焼肉のたれは食材や好みに合わせて、辛口か甘口を選んでくださいね。

おすすめの食材

  1. 鶏肉のソテー
  2. 肉の煮込み料理

編集部のおすすめ