焼肉のたれ=万能調味料!自家製タレの基本レシピとアレンジ5選

焼肉のたれとねぎ塩だれの2種類のレシピをmacaroni動画でご紹介します。意外と料理に使える万能調味料は、お家で簡単に手作りできるんですよ♪ 人気レシピもまとめているので、お好みのスパイスなどを加えてオリジナルたれを作ってみませんか?

2019年4月10日 更新

2種の焼肉のたれの基本レシピ

材料(各1瓶分(120ml程度))

焼肉のたれ

・玉ねぎ……1/2個(100g)
a. 酒……100cc
a. みりん……150cc
a. しょうゆ……100cc
a. リンゴジュース(100%)……150cc
a. にんにく(すりおろし)……1片
a. しょうが(すりおろし)……1片
・白いりごま……大さじ1杯

ねぎ塩だれ

・白ねぎ……1本
・砂糖……小さじ4杯
・鶏ガラスープの素……大さじ1杯
・レモン果汁……100cc
・ごま油……50cc

下ごしらえ

・玉ねぎはすりおろします。
・白ねぎはみじん切りにします。
1 / 3

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

yuyuknight

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう