ライター : macaroni 編集部

macaroni編集部のアカウントです。編集部が厳選するおすすめ商品・飲食店情報、トレンド予想や有識者へのインタビュー、暮らしに役立つ情報をご紹介します。

焼肉のたれ「黄金の味」を活用!簡単やみつきレシピ

Photo by macaroni

バーベキューといえば焼肉のたれ!でも、いろいろな種類があって迷ってしまいますよね。また、「使いきれないまま冷蔵庫に何本もストックしている……」なんてことありませんか。

そこで、焼肉のたれの大定番!エバラ「黄金の味」を使って、macaroni 料理家がアウトドアレシピを考えました。さっぱり味がうれしい「さわやか檸檬」、ガッツリ派におすすめの「旨にんにく」、みんなが好きな「中辛」をアレンジしてご紹介します。

1. さっぱり味で食がすすむ。海鮮レモンバターペッパーライス

Photo by macaroni

macaroni 料理家/かりくる
小学校から高校まで陸上部に所属。日々厳しい食事制限をしていた経験から栄養学に興味を持ち、栄養士を目指す。福祉施設に勤務したのち、macaroni 料理家に。簡単おつまみや身近な食材で作れるおかずが得意。

Photo by macaroni

「エバラ『黄金の味 さわやか檸檬』はその名の通り、レモンのさわやかな風味が口いっぱいに広がるたれで、お肉だけではなく、お魚にも合うと思います。

バターや粗挽き黒こしょうとの相性も抜群なので、シーフードミックスを使ってペッパーランチ風にアレンジしてみました。魚介の旨味とバターのコクを感じつつ、さわやかなたれのおかげで最後までおいしく食べられますよ。全体をしっかりと混ぜながら食べるのがおすすめです!」

材料

・ごはん……300g
・シーフードミックス……300g
・酒……小さじ1杯
・塩こしょう……少々
・にんにく(すりおろし)……小さじ1杯
・オリーブオイル……大さじ1/2杯
・エバラ「黄金の味 さわやか檸檬」……大さじ2杯

〈トッピング〉
・コーン缶……大さじ1杯(15g)
・小口ねぎ……大さじ1杯(5g)
・バター(有塩)……10g
・粗挽き黒こしょう……小さじ1/4杯
・糸唐辛子……適量
・レモン……15g

下ごしらえ

・シーフードミックスは、解凍して水気を取る

作り方

Photo by macaroni

1. シーフードミックスに、酒、塩こしょう、にんにくを入れて揉み込む

2.フライパンにオリーブオイルを引いて熱し、真ん中にごはん、そのまわりにシーフードミックスを広げる。ごはんの上に、コーン缶、小口ねぎ、バターをのせる

3. エバラ「黄金の味 さわやか檸檬」をまわしかけて、水分を飛ばしながら、しっかりと火を通す

4. お好みで粗挽き黒こしょう、糸唐辛子、レモンを添える

コツ・ポイント

「加減によって加熱時間が変わってくるので、様子を見ながら調整してください」

編集部のおすすめ