ライター : suncatch

食生活アドバイザー / パンシェルジュベーシック

大阪市在住、大学生と高校生の子をもつ主婦ライターです。育児中に長期入院生活を経験したことで、「おうちごはん」を作る楽しさ、頑張りすぎずに「おいしく味わう」ことの大切さを実感…もっとみる

焼き肉のたれでおいしい炒飯が作りたい!

Photo by suncatch

焼き肉のたれにはさまざまな味のものがありますが、炒飯には炒めたときに香ばしい「醤油味のたれ」がおすすめです。 ごはん全体に味が付くので、個性の強い味よりもスタンダードな味のほうが飽きずに食べられます。トロミが強すぎないタイプを選ぶと、手早く全体に混ざり、ムラなく仕上がりますよ。

簡単絶品♪ 焼き肉のたれ炒飯の作り方

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中辛醤油味の焼き肉のたれで味付けする簡単炒飯です。1人分に大さじ1杯の焼き肉のたれ、という覚えやすいレシピです。 今回は手軽で旨味のあるベーコンを使いますが、塩コショウした牛肉のこま切れでもおいしいですよ♪

材料(1人分)

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・ごはん……お茶碗1杯 ・ベーコン……1枚 ・卵……1個 ・長ネギ……1/4本 ・ピーマン……1/2個 ・にんじん……輪切り1cm分 ・焼き肉のたれ(中辛醤油味)……大さじ1杯 ・塩コショウ……少々 ・サラダ油……大さじ1杯 ※ごはんは、炊きたての場合少し冷ましましょう。冷ご飯は、レンジで温めておきましょう。

作り方

1. 具材の準備

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ベーコンは1cm角に、にんじん・ピーマン・長ネギはみじん切りにします。卵は塩ひとつまみ(分量外)を加えて溶いておきます。

2. 卵を炒める

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サラダ油の半量をフライパンに入れ、強火にかけます。フライパンが熱くなってから、溶き卵を入れます。卵の淵がすぐに固まるので、へらでさっと混ぜます。

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半熟状態でフライパンから取り出し、ボウルに戻して置いておきます。

3. 具材とごはんを炒める

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中火にしてサラダ油の残り半量を加え、ベーコン・にんじん・ピーマンを炒めます。

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炒めた具材を広げた上に、ごはん・ネギを加えます。へらで切るようにごはんをばらして広げます。

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軽く混ぜる・切るように広げる・フライパンをゆする、を数回繰り返し炒めます。卵を戻し入れて、くずしながら混ぜて炒めます。

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