焼き肉のたれで味付け失敗なし!炒飯の作り方&アレンジレシピ5選

家でおいしい炒飯を作るのにとても便利な調味料、それは「焼き肉のたれ」なんです。醤油にごま油・にんにく・香辛料などが調合されている焼き肉のたれを使えば、手軽に失敗なく味付けができます。今回は、基本の作り方とアレンジレシピ5選をご紹介します。

2018年12月12日 更新

焼き肉のたれでおいしい炒飯が作りたい!

焼き肉のたれ炒飯の完成品

Photo by suncatch

焼き肉のたれにはさまざまな味のものがありますが、炒飯には炒めたときに香ばしい「醤油味のたれ」がおすすめです。

ごはん全体に味が付くので、個性の強い味よりもスタンダードな味のほうが飽きずに食べられます。トロミが強すぎないタイプを選ぶと、手早く全体に混ざり、ムラなく仕上がりますよ。

簡単絶品♪ 焼き肉のたれ炒飯の作り方

焼き肉のたれ炒飯完成品

Photo by suncatch

中辛醤油味の焼き肉のたれで味付けする簡単炒飯です。1人分に大さじ1杯の焼き肉のたれ、という覚えやすいレシピです。

今回は手軽で旨味のあるベーコンを使いますが、塩コショウした牛肉のこま切れでもおいしいですよ♪

材料(1人分)

 焼き肉のたれ炒飯の材料

Photo by suncatch

・ごはん……お茶碗1杯
・ベーコン……1枚
・卵……1個
・長ネギ……1/4本
・ピーマン……1/2個
・にんじん……輪切り1cm分
・焼き肉のたれ(中辛醤油味)……大さじ1杯
・塩コショウ……少々
・サラダ油……大さじ1杯

※ごはんは、炊きたての場合少し冷ましましょう。冷ご飯は、レンジで温めておきましょう。

作り方

1. 具材の準備

 具材はみじん切りにするなど準備する

Photo by suncatch

ベーコンは1cm角に、にんじん・ピーマン・長ネギはみじん切りにします。卵は塩ひとつまみ(分量外)を加えて溶いておきます。
1 / 4

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

suncatch

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう