ライター : suncatch

食生活アドバイザー / パンシェルジュプロフェッショナル/薬膳コーディネーター

焼き肉のたれでおいしい炒飯が作りたい!

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焼き肉のたれにはさまざまな味のものがありますが、炒飯には炒めたときに香ばしい「醤油味のたれ」がおすすめです。 ごはん全体に味が付くので、個性の強い味よりもスタンダードな味のほうが飽きずに食べられます。トロミが強すぎないタイプを選ぶと、手早く全体に混ざり、ムラなく仕上がりますよ。

簡単絶品♪ 焼き肉のたれ炒飯の作り方

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中辛醤油味の焼き肉のたれで味付けする簡単炒飯です。1人分に大さじ1杯の焼き肉のたれ、という覚えやすいレシピです。 今回は手軽で旨味のあるベーコンを使いますが、塩コショウした牛肉のこま切れでもおいしいですよ♪

材料(1人分)

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※ごはんは、炊きたての場合少し冷ましましょう。冷ご飯は、レンジで温めておきましょう。

作るときのコツ

  1. 卵は強火でさっと火を通し一旦取り出しておくことで、パサつくことなく仕上がります。
  2. 家庭のコンロとフライパンで作る炒飯は、強火で一気に炒めるより中火でしっかりごはんを炒めるほうが、失敗なく仕上がります。
  3. 大きめのフライパンで薄く広げて炒めると、ベタつかずにパラッと仕上がりますよ。

作り方

1.具材の準備

具材はみじん切りにするなど準備する

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ベーコンは1cm角に、にんじん・ピーマン・長ネギはみじん切りにします。卵は塩ひとつまみ(分量外)を加えて溶いておきます。

2.卵を炒める

油をしいた強火のフライパンに卵を流し入れる

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サラダ油の半量をフライパンに入れ、強火にかけます。フライパンが熱くなってから、溶き卵を入れます。卵の淵がすぐに固まるので、へらでさっと混ぜます。
半熟状態でフライパンから取り出し、ボウルに戻す

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半熟状態でフライパンから取り出し、ボウルに戻して置いておきます。

3.具材とごはんを炒める

ベーコン・にんじん・ピーマンを炒める

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中火にしてサラダ油の残り半量を加え、ベーコン・にんじん・ピーマンを炒めます。
ごはん・ネギを加え、へらで切るようにごはんを広げる

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炒めた具材を広げた上に、ごはん・ネギを加えます。へらで切るようにごはんをばらして広げます。
卵を戻し入れ、くずして炒める

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軽く混ぜる・切るように広げる・フライパンをゆする、を数回繰り返し炒めます。卵を戻し入れて、くずしながら混ぜて炒めます。

4.味付け~完成

焼き肉のたれをフライパンの淵から回し入れ、手早く混ぜて炒める

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焼き肉のたれをフライパンの淵から回し入れ、素早くフライパンをゆすりながら混ぜます。
塩コショウで味を整えて完成

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味見をして、塩コショウで味を整えればできあがり。

焼き肉のたれ炒飯の人気アレンジ5選

1. レタスと舞茸の炒飯

卵・レタス・舞茸を具材を、マヨネーズで炒め焼き肉のたれで味付けした炒飯です。お肉が入っていなくても、コクと旨味がしっかりと味わえそうですね。どれも火の通りが早い食材なので、あっという間に完成ですよ♪

2. 餃子炒飯

具材を刻むのさえ億劫だったり、腹ペコさんが待っている、そんなときの強い味方がこちらのレシピです。温めた市販餃子を崩しながら、ご飯と一緒に炒めるだけの時短メニュー。味付けの焼き肉のタレ・香ばしいごま油・餃子の旨味がベストマッチのひと品です。

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