王道から変わり種まで!チャーハンの人気レシピ11選

ごはんと具材を炒めるだけの、シンプルなお料理「チャーハン」。主食としても、ごはんとしておかずと一緒に食べることもできるので、作り方やレシピのバリエーションを知っておくと便利ですよね!今回は、王道から変わり種まで、いろいろなチャーハンのレシピを集めました。

2018年12月22日 更新

チャーハンの基本レシピ

チャーハン

Photo by Snapmart

シンプルなものから手の込んだもの... チャーハンの作り方にはいろいろとありますが、ここではまず基本のチャーハンの作り方をご紹介します♪

材料(ふたり分)

・米...... 1.5合
・卵...... 2個
・長ねぎ(白ねぎ)......1/2本
・サラダ油...... 合計大さじ1ほど
・醤油...... 小さじ2
・塩...... 2~3つまみほど
・こしょう...... 少々

作り方

炊飯

1. ごはんを炊く(水は大さじ1杯分減らす)

2. 炊けたら平皿で粗熱を取る(粗熱は取りすぎない)

※粗熱を取る時間は5分から10分。この間に、具材を切っておく。

具材の下ごしらえ

3. 長ねぎをみじん切りにする

4. 卵2個をボウルに割って、溶く

5. 塩ひとつまみ(分量外)を溶いた卵にしっかりと混ぜ合わせる
1 / 6

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

きく

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう