ライター : きく

味付けや具材をアレンジ!人気のアレンジチャーハンレシピ6選

1. レタスは最後!ぱらぱらレタスチャーハン

Photo by macaroni

レタスのシャキシャキ食感がそのまま残った、フレッシュな食感がおいしいチャーハンのレシピ。秘訣はレタスを一番最後に入れて、火を通しすぎないこと!全体の味付けはシンプルなので、ハムの代わりにちりめんじゃこや桜海老などを加えてアレンジも可能です♪

2. ウェイパーでしっかり味!粒マスタードの炒飯

粒マスタードを使った、シンプルなチャーハンのレシピ。ピリリとした風味と下味のウェイパーのしっかりとした風味が食欲そそるひと品です。いつものチャーハンに飽きたという人にもってこいの、簡単洋風アレンジです!

3. ボリューミー!焦がししょうゆの和風厚揚げチャーハン

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具材に厚揚げを使った、もちもちカリカリ食感のチャーハンのレシピ。食感もさることながら、ボリューム感も特徴的なひと皿。手早く、もりもり食べたいときにおすすめですよ♪ ニンニクを効かせた焦がししょうゆも、クセになる味付けです。

4. ふわふわ食感♪ あんかけかまくらチャーハン

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チャーハンに真っ白ふわふわのあんかけをのせていただく、かまくらチャーハンのレシピ。ふわふわで真っ白な見た目は、一見チャーハンだとは思えないユニークなもの。口の中でふわっと溶ける、夢のような卵白あんの口当たりをお楽しみください♪

5. 缶詰使用!カニといんげんのあんかけチャーハン

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缶詰のカニのほぐし身をお汁ごと使った、カニの旨味たっぷりのチャーハンのレシピ。シンプルな卵チャーハンに絡まる、濃厚なカニあんがリッチな味わいのひと皿です。ちょっと豪華なチャーハンにチャレンジしたいランチやおもてなしにおすすめです♪

6. シンプルでおいしい!ギンチボクムバ

韓国のキムチチャーハン「ギンチボクムバ」のレシピ♪ 作り方は家庭やお店によっていろいろありますが、どんな作り方でもシンプルでおいしくなるキムチチャーハンです。キムチはお汁まで使って作るので、キムチの旨味がたっぷり。まろやか半熟目玉焼きと絡まるキムチ味が絶品です!

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