ライター : きく

味付けや具材をアレンジ!人気のアレンジチャーハンレシピ5選

1. レタスは最後!ぱらぱらレタスチャーハン

Photo by macaroni

レタスのシャキシャキ食感がそのまま残った、フレッシュな食感がおいしいチャーハンのレシピ。秘訣はレタスを一番最後に入れて、火を通しすぎないこと!全体の味付けはシンプルなので、ハムの代わりにちりめんじゃこや桜海老などを加えてアレンジも可能です♪

2. ウェイパーでしっかり味!粒マスタードの炒飯

粒マスタードを使った、シンプルなチャーハンのレシピ。ピリリとした風味と下味のウェイパーのしっかりとした風味が食欲そそるひと品です。いつものチャーハンに飽きたという人にもってこいの、簡単洋風アレンジです!

3. ボリューミー!焦がししょうゆの和風厚揚げチャーハン

Photo by macaroni

具材に厚揚げを使った、もちもちカリカリ食感のチャーハンのレシピ。食感もさることながら、ボリューム感も特徴的なひと皿。手早く、もりもり食べたいときにおすすめですよ♪ ニンニクを効かせた焦がししょうゆも、クセになる味付けです。

4. ふわふわ食感♪ あんかけかまくらチャーハン

Photo by macaroni

チャーハンに真っ白ふわふわのあんかけをのせていただく、かまくらチャーハンのレシピ。ふわふわで真っ白な見た目は、一見チャーハンだとは思えないユニークなもの。口の中でふわっと溶ける、夢のような卵白あんの口当たりをお楽しみください♪

5. 缶詰使用!カニといんげんのあんかけチャーハン

Photo by macaroni

缶詰のカニのほぐし身をお汁ごと使った、カニの旨味たっぷりのチャーハンのレシピ。シンプルな卵チャーハンに絡まる、濃厚なカニあんがリッチな味わいのひと皿です。ちょっと豪華なチャーハンにチャレンジしたいランチやおもてなしにおすすめです♪

こんな作り方も!チャーハンの人気簡単レシピ5選

6. 油がなくてもパラパラ!ノンオイルチャーハン

パラパラ食感のチャーハンを作るには多くの油を使いますが、このレシピはなんとノンオイル!少し固めに炊いたごはん、そしてフッ素樹脂加工のフライパンを使えばノンオイルでぱらっとした食感のヘルシーチャーハンのできあがり♪
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ