真っ白ふわふわ夢食感!あんかけかまくらチャーハン

「真っ白あんかけかまくらチャーハン」のレシピと作り方を動画でご紹介します。チャーハンにふわふわの卵白あんをたっぷりかけました。今までありそうでなかった、口の中でふわっと溶ける夢のような口当たりをお楽しみください♪

30 分

材料(2人分)

  • チャーハン
    • ご飯300g
    • 卵黄2個
    • ベーコン 4枚
    • レタス2枚
    • ごま油大さじ1杯
    • すりおろしにんにく小さじ1/2杯
    • ☆塩こしょう少々
    • ☆醤油小さじ1杯
  • 真っ白あん
    • 卵白2個
    • 200cc
    • 鶏ガラスープの素小さじ1杯
    • 小さじ1杯
    • 水溶き片栗粉大さじ2杯

下ごしらえ

・ベーコンを1cmの角切りにします。
・レタスは手で食べやすい大きさにちぎります。

作り方

1

チャーハンを作ります。フライパンにごま油を引き、にんにくを入れて香りが立ったらベーコンを中火で炒めます。ベーコンがカリッとしてきたら卵黄とごはんを加え、強火で炒めます。

2

ご飯がパラパラになったところで☆の調味料とレタスを加え、全体に混ざったら器に盛りつけます。

3

真っ白あんを作ります。卵白を角が立つまでハンドミキサーで泡立てます。

4

鍋に水、酒、鶏がらスープを入れて加熱します。沸騰したら弱火にし、水溶き片栗粉を加えてとろみを付けます。

5

④に③の卵白を加え、潰れないように混ぜ合わせて②のチャーハンにかけます。お好みで万能ねぎをかけて召し上がれ♪

コツ・ポイント

卵白をふわふわに仕上げるため、角が立つまで泡立ててください。あんがダマにならないように、卵白はしっかりとろみが付いてから入れてくださいね♪
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