
シンガポールチキンライスとは?
シンガポールチキンライスは、シンガポールのローカルフードです。もともとは中国の海南州からの移民によって伝えられたと言われ、海南鶏飯とも呼ばれます。ゆでた鶏肉と、そのゆで汁を使って炊いたごはん、付け合わせにきゅうりやトマトなどの野菜が添えられ、3種のたれをかけて食べるのが一般的です。
炊飯器で作る!簡単シンガポールチキンライスのレシピ
調理時間:30分(※炊飯時間は含みません)
炊飯器で作る簡単シンガポールライスのレシピです。通常はゆでた鶏肉の汁でごはんを炊きますが、今回ご紹介するレシピは鶏肉とごはんを炊飯器で同時に調理するので、手間がかかりません。日本米を使い、身近な食材で作れる点もポイント。本格的に3種のたれでお召し上がりください。
炊飯器で作る簡単シンガポールライスのレシピです。通常はゆでた鶏肉の汁でごはんを炊きますが、今回ご紹介するレシピは鶏肉とごはんを炊飯器で同時に調理するので、手間がかかりません。日本米を使い、身近な食材で作れる点もポイント。本格的に3種のたれでお召し上がりください。
材料(4人分)
・鶏もも肉……2枚(約500〜600g)
・米……3合
・塩……小さじ1杯
・酒……大さじ1杯
・鶏ガラスープの素……小さじ2杯
・サラダ油……小さじ1と1/2杯
・長ねぎ(青い部分)……15cm
・しょうが(薄切り)……10g
〈チリソース〉
・豆板醤……小さじ1杯
・はちみつ……小さじ1杯
・酢……小さじ1杯
・ケチャップ……小さじ1杯
・水……小さじ1杯
〈しょうゆだれ〉
・しょうゆ……小さじ2杯
・オイスターソース……小さじ1杯
・砂糖……小さじ1/2杯
・にんにく(すりおろし)……小さじ1/2杯
〈ねぎしょうがだれ〉
・長ねぎ(みじん)……10g
・しょうが(すりおろし)……小さじ1/2杯
・ナンプラー……小さじ1杯
・レモン汁……小さじ2杯
※チリソース、しょうゆだれ、ねぎしょうがだれの材料はそれぞれ混ぜてください
・米……3合
・塩……小さじ1杯
・酒……大さじ1杯
・鶏ガラスープの素……小さじ2杯
・サラダ油……小さじ1と1/2杯
・長ねぎ(青い部分)……15cm
・しょうが(薄切り)……10g
〈チリソース〉
・豆板醤……小さじ1杯
・はちみつ……小さじ1杯
・酢……小さじ1杯
・ケチャップ……小さじ1杯
・水……小さじ1杯
〈しょうゆだれ〉
・しょうゆ……小さじ2杯
・オイスターソース……小さじ1杯
・砂糖……小さじ1/2杯
・にんにく(すりおろし)……小さじ1/2杯
〈ねぎしょうがだれ〉
・長ねぎ(みじん)……10g
・しょうが(すりおろし)……小さじ1/2杯
・ナンプラー……小さじ1杯
・レモン汁……小さじ2杯
※チリソース、しょうゆだれ、ねぎしょうがだれの材料はそれぞれ混ぜてください
2合炊き、4合炊きの分量
食材 | 2合炊きの分量 | 4合炊きの分量 |
鶏もも肉 | 2枚(約500〜600g) | 2枚(約500〜600g) |
米 | 2合 | 4合 |
塩 | 小さじ1杯 | 小さじ1杯 |
酒 | 大さじ1杯 | 大さじ1杯 |
鶏がらスープの素 | 小さじ1と1/2杯 | 小さじ2と1/2杯 |
サラダ油 | 小さじ1杯 | 小さじ2杯 |
長ねぎ(青い部分) | 15cm | 15cm |
しょうが(薄切り) | 10g | 10g |
作り方
1. 米を洗い、浸水させる
米を洗い、浸水させます。水の量は、通常の水分量より10%ほど少なめにします。炊飯器にすし飯の目盛りがあれば、そちらに合わせてください。
2. 鶏肉の厚みを均等にし、下味をつける
鶏肉の分厚い部分は切り開き、厚みを均等にします。余分な筋や脂肪があれば取り除きましょう。
鶏肉に塩、酒をもみ込みます。