ライター : leiamama

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1. 炊飯器で簡単!炊き込みチキンライス

炊飯器でできるチキンライスは、材料を入れてスイッチを押すだけ!炊いている間にほかの料理を準備できるので、時間の有効活用ができます。パラッと仕上げるコツは、サラダ油を加えること。炊き上がったら、余分な水分を飛ばしながらかき混ぜましょう。

2. 鍋で炊き込むスパイシーなチキンライス

ケチャップを使わずにトマトジュースとクミンパウダーで作ったチキンライスは、スパイシーで大人仕様。鍋で炊くので、炊き立てをそのままテーブルでシェアするのもいいですね。ビールやワインとの相性もバッチリ!アウトドアにもおすすめです。

3. レンジで簡単!SEAチキンライス

時短で作るならチキンを使わずに、シーチキン(ツナ)ライスはいかがでしょう。作り方は簡単♪ 材料を全部ボウルに入れ、レンジでチンして混ぜれば完成です。ポイントは温かいご飯を使うこと。忙しい朝のお弁当作りにピッタリです。

4. 自家製オイル漬けトマトのチキンライス

オリーブオイルに漬け込んだミニトマトと鶏肉を使うと、風味豊かなチキンライスになります。ハーブソルトで下味がついているので、あとはケチャップで味を調えるだけ。オムレツをのせれば、まるでレストランのプレートになります。

5. 簡単バーベキューソースで作るチキンライス

すりおろしたニンニク、玉ねぎ、しょうががアクセントになったバーベキューソースは、万能調味料。具材と炒めることで旨みが凝縮して、絶品チキンライスが完成します。鶏肉を大きめに切って炒めれば、チキンライスがメイン料理に。

6. 炊飯器で本格タンドリーチキンライス

Photo by macaroni

調理時間:60分
香ばしい香りが食欲をそそるチキンライスは、スパイスに漬け込んだ鶏肉がポイント。タンドリーチキン用のタレに漬け込んで、具材とバターを入れた炊飯器で炊き上げます。スパイシーな味わいは本格的なインド料理。お子さんにはスパイス控えめ、ケチャップ多めで作ってくださいね。

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