ライター : cestalavie

チキンライスも詳しく!オムライスの作り方

Photo by cestalavie

オムライスは仕上がりの形のよさばかりが目をひきますが、中のチキンライスがおいしければ、外側の卵の部分は裏技を使ってきれいに仕上げることができます。ですので、まずはチキンライス作り攻略!を目指しましょう。

材料(2人分)

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コツ・ポイント

  1. 今回、材料には鶏もも肉を用意しましたが、お好みでウインナーやベーコンでもおいしいです。早く火が通るので、調理時間も短縮できます。
  2. 王道のオムライスの作り方は、フライパンの卵の上にチキンライスをのせ、包んでひっくり返す、という工程ですが、一旦チキンライスをお皿に盛りつけて、形を整えておいて、その上に薄焼き卵をのせた方が仕上がりもきれいでした。

おいしいチキンライスの作り方

1.具材を切って炒める

玉ねぎをフライパンでいためる

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玉ねぎをみじん切りにして、鶏もも肉を1.5cm角になるように切る。フライパンにバターを入れ火をつけて、そこに玉ねぎを入れていためる。
しんなりした玉ねぎと一緒に鶏肉をいためる

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玉ねぎがしんなりしてきたら鶏もも肉を入れて肉の色が変わるまでいためる。

2.ご飯と調味料を加える

ご飯と調味料を加えてまぜる

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ご飯を加えてほぐし、ケチャップ、コンソメ、塩コショウを加えて切るように混ぜ、調味料を全体に行き渡らせる。

3.できあがったら皿にとっておく

チキンライス完成品

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でき上がったチキンライスは別の皿にとっておきます。

仕上げ(卵で包む)

1.卵を焼きチキンライスをのせる

卵でチキンライスを包む

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油をしいたフライパンに溶き卵を流し入れ、フライパン全体に回し広げます。真ん中に楕円形の形にチキンライスをおき、両端の卵をかぶせるように包みます。

2.お皿をかぶせてひっくり返して完成

お皿に転がすようにオムレツをうつす

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お皿をかぶせるようにしてひっくり返します。
ケチャップをかけたオムライス

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オムライスをお皿にうつして完成です。

チキンライスがうまく作れるかがミソ!

定食屋さんのオムライスやネット上でみかけるオムライスって、見た目もよくて「作るのむずかしそう……」と思いますよね、でもチキンライスが上手にしあがれば、卵のあとのせやラップを利用することで不器用さんでもきれいにおいしくなりますよ。

ということは、やっぱりポイントになるのは“チキンライス”!ぜひ今度の休みにオムライス作りにチャレンジしてみてください♪

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