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シンガポールチキンライスの作り方
シンガポールの屋台や食堂などでもお馴染み「シンガポールライス」は、実は炊飯器で簡単に作ることができます。調味料とお米、そしてお肉を一緒に炊き込むことで、おかずとご飯が一度に仕上がる優れもの。
炊飯釜の独特の熱伝導によりチキンはやわらかくジューシーに、そして鶏の出汁がたっぷり浸みこんだご飯はおかわりが止まらないおいしさですよ。
材料(4人分)
【チキンライス】
・鶏もも肉……2枚
・米……2カップ
・長ねぎ(青い部分)……1本分
・酒……大さじ1杯
・塩……小さじ1/2杯
・ナンプラー……大さじ1杯
・ごま油……大さじ1杯
・にんにく……1片
・生姜……1片
・鶏がらスープの素……小さじ1杯
【タレ】
・白ネギ……5cm
・しょうゆ……大さじ2杯
・ナンプラー……大さじ1/2杯
・レモン汁……小さじ1杯
・砂糖……小さじ1杯
・ごま油……大さじ1杯
・すりおろし生姜……1/2片分
作り方
1. 米を浸水させた後、ざるにあげておく
お米をやさしく混ぜて洗います。数回繰り返し、水が白く濁らなくなったらたっぷりの水に30分以上浸水させましょう。浸水させてお米ひと粒ひと粒に水を吸収させることで炊きあがりがふっくら艶々になりますよ。
浸水後は、ざるに揚げてしっかり水気を切っておきます。
2. 鶏肉に下味をつける
鶏肉は、余分な脂身をカットして取り除いておきます。フォークで穴をあけ、酒と塩をふり15分ほど放置します。こうすることで肉独特の臭みがとれますよ。
3. 炊飯器に米、鶏肉、調味料を加える
炊飯器に、水気をきったお米、そしてチキンライスの調味料をすべて加えます。調味料を加えてから2合の目盛りまで水を入れてひと混ぜしましょう。先に調味料を入れておくことで適切な水分量が分かります。
白ネギの青い部分、生姜とにんにくを入れ、その上に鶏肉の皮面を下にして置いて普通炊きします。
4. タレを作る
炊飯中にタレを作ります。白ネギをみじん切りにします。ネギの両面を数cm幅で、斜めに浅くカットしてから逆方向に斜めにカットしていくと、簡単にみじん切りにすることができますよ。
ボウルにタレの材料をすべて入れて混ぜます。油は加えるとほかの調味料が混ざらなくなるので、最後に入れるようにしましょう。
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