時短で簡単♪ シンガポールチキンライスの作り方&アレンジ5選

エスニック料理の中でも人気の高いシンガポールチキンライス。今回は炊飯器を利用して簡単に作れる方法をご紹介します。必要な材料を入れてスイッチオン!チキンの旨みがしっかりしみこんだご飯は、たまらないおいしさに♪手の込んだように見えて実は手間いらずの失敗知らず。ぜひお試しください。

2019年4月16日 更新

シンガポールチキンライスの作り方

プレートに盛り付けられたシンガポールチキンライス

Photo by ako0811

シンガポールの屋台や食堂などでもお馴染み「シンガポールライス」は、実は炊飯器で簡単に作ることができます。調味料とお米、そしてお肉を一緒に炊き込むことで、おかずとご飯が一度に仕上がる優れもの。

炊飯釜の独特の熱伝導によりチキンはやわらかくジューシーに、そして鶏の出汁がたっぷり浸みこんだご飯はおかわりが止まらないおいしさですよ。

材料(4人分)

シンガポールチキンの材料

Photo by ako0811

【チキンライス】
・鶏もも肉……2枚
・米……2カップ
・長ねぎ(青い部分)……1本分

・酒……大さじ1杯
・塩……小さじ1/2杯
・ナンプラー……大さじ1杯
・ごま油……大さじ1杯
・にんにく……1片
・生姜……1片
・鶏がらスープの素……小さじ1杯

【タレ】
・白ネギ……5cm
・しょうゆ……大さじ2杯
・ナンプラー……大さじ1/2杯
・レモン汁……小さじ1杯
・砂糖……小さじ1杯
・ごま油……大さじ1杯
・すりおろし生姜……1/2片分

作り方

1. 米を浸水させた後、ざるにあげておく

お米を浸水させる

Photo by ako0811

お米をやさしく混ぜて洗います。数回繰り返し、水が白く濁らなくなったらたっぷりの水に30分以上浸水させましょう。浸水させてお米ひと粒ひと粒に水を吸収させることで炊きあがりがふっくら艶々になりますよ。

浸水後は、ざるに揚げてしっかり水気を切っておきます。

2. 鶏肉に下味をつける

鶏肉とフォーク

Photo by ako0811

鶏肉は、余分な脂身をカットして取り除いておきます。フォークで穴をあけ、酒と塩をふり15分ほど放置します。こうすることで肉独特の臭みがとれますよ。
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